Правообладатели: Загружать контент в «Вконтакте» нужно по паспорту

Правообладатели: Загружать контент в «Вконтакте» нужно по паспорту

Соответствующее требование в адрес руководства крупнейшей российской социальной сети направила Ассоциация по защите авторских прав в сети Интернет (АЗАПИ), указывающая на необходимость введения жестких ограничений для нарушителей действующего законодательства.

RightHolders_Attacked_Russian_Social_Network_Vkontakte_Administration

Борьба за интеллектуальные права докатилась до популярной в России соцсети — правообладатели требуют от администрации установить технические ограничения, позволяющие загружать контент в «Вконтакте» только при предъявлении паспорта. Фактически АЗАПИ настаивает на необходимости идентифицировать пользователей соцсети через предоставление и подтверждение полученных паспортных данных гражданина, в противном случае возможность загружать в «Вконтакте» фильмы, музыку, видеоролики и другие файлы должна быть жестко ограничена. При этом представители Ассоциации просят изменить механизм блокирования нарушителей, уличенных в распространении нелицензионного контента — для них АЗАПИ предлагает закрыть доступ к контентным инструментам интернет-площадки, оставив право на переписку с друзьями.

Реакции руководства социальной сети на предложение правообладателей загружать контент в «Вконтакте» по паспорту пока не поступило. Целью инициативы становится защита прав и интересов обладателей интеллектуальных прав на загружаемые ролики, фильмы и другие авторские продукты, ежедневно пополняющие коллекции контрафактного контента на страницах пользователей соцсети. К создателям уникального контента АЗАПИ предлагает применять требования администрации ВК в отношении правообладателей, предоставляя им полную свободу действий по ограничению распространения авторского материала в случае обнаружения несанкционированной выкладки объекта прав на других аккаунтах. Такие инструменты позволяют заблокировать выложенный материал путем его исключения из доступа нажатием одной кнопки.

По словам представителей Ассоциации, группа рассчитывает обязать руководство ВК выполнить озвученные требования через суд, если администрация откажется пойти навстречу рекомендациям АЗАПИ. Стоит учесть, что введение перечисленных ограничений негативно отразится на популярности соцсети среди россиян — отсутствие возможности загрузить новый контент без предъявления паспорта оттолкнет десятки миллионов владельцев аккаунтов, которые станут переходить на альтернативные площадки, лишенные ограничительных механизмов. По мнению экспертов, подобный шаг станет губительным для «Вконтакте», что предполагает развитие событий по «длинному» сценарию — путем рассмотрения претензий правообладателей к механизму работы ВК через судебную систему Российской Федерации. Предполагается, что тяжбы в суде продлятся не один год, а рассчитывать на успех активистам группы вряд ли стоит.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments