В ответ на критику «Роснефть» и «Газпром» ответили петицией премьеру

В ответ на критику «Роснефть» и «Газпром» ответили петицией премьеру

После появления информации о неэффективности «Газпрома» и доходах «Роснефти» корпорации попросили их «засекретить»

Секретно

«Мы видим просто потрясающую неэффективность этой компании. <…> Результат ужасен, на мой взгляд» — описывал буквально накануне глава ФАС Игорь Артемьев свои впечатления от очередного тендера «Газпрома» по закупке труб большого диаметра. Электронный аукцион на понижение, который провела госкорпорация, позволил добиться ей «впечатляющих» результатов: снизить цену аж на целых восемь сотых процента.

И это не первый и не последний случай, когда ФАС критикует «Газпром». Буквально в конце прошлого года компания из-за критики антимонопольщиков вынуждена была отменить тендер на 156 млрд рублей на строительство «под ключ» 822 км «Силы Сибири».

И в перспективе спокойной жизни Артемьев компании не обещает. «Мы не отстанем от «Газпрома» ни в коем случае, пока он будет посредников кормить, конечно, мы не отстанем», — заявил глава регулятора.

«Обидели» на днях и главу «Роснефти» Игоря Сечина. В СМИ появилась информация о росте доходов руководства компании. Вопреки кризису и падению цен на нефть совокупный доход руководства «Роснефти» вырос с 2,8 млрд в 2014 до до 3,7 млрд рублей в 2015 году. Причем, отмечается, что заработная плата составила лишь пятую часть от этой суммы, тогда как премии составили более 2 млрд. Именно на премии пришелся основной прирост доходов у 11 человек правления во главе с Игорем Сечиным. По оценке РБК доходы топ-менеджеров «Роснефти» в прошлом году на 43% превысили уровень 2014 года.

Впрочем, еще в марте прошлого года Сечин и Миллер добились официального разрешения не публиковать свои декларации о доходах и имуществе. Теперь они обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой вывести большинство своих сделок из-под действия закона «О госзакупках».

Хотя совместное письмо руководителей госкорпораций премьеру наверняка было написано до скандальных публикаций, но так совпало, что их предложение изменить действующий закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» и вывести из-под его действия финансовые сделки, сделки с недвижимым имуществом, а также внутригрупповые сделки, попало в СМИ после критики ФАС.

Необходимость правок в закон объясняется, безусловно, национальными интересами. По мнению руководителей компаний, публикация сведений о закупках создает риски использования контрольными органами США и ЕС раскрываемой информации для ужесточения санкций и применения дополнительных ограничительных мер и штрафов.

Правда, не очень понятно, почему разговор об этом зашел именно сейчас, когда и США и ЕС декларируют скорую отмену санкций. Конечно, в это мало кто верит, но тем более с трудом верится, что засекречивание информации оградит российские госкомпании от санкций. Уж если США захочется, то, как показывает практика, принять какие-нибудь запретительные инициативы для российских предприятий они могут и без особого повода.

Тем не менее, премьер, насколько известно, уже поручил министру экономики Алексею Улюкаеву и вице-премьеру Игорю Шувалову «проработать обращение» и «подготовить предложения по совершенствованию правил» действующего закона о закупках госкомпаниями. Таким образом, закупки «Газпрома», «Роснефти» и, вероятно, других госкорпораций «засекретят».

Маловероятно, что это сделает их эффективнее, но за то жизнь их руководителей точно станет спокойнее. Впрочем, главе «Газпрома» Алексею Миллеру и так вроде не о чем беспокоится, после того, как его контракт продлили еще на пять лет. И за чем ему с Сечиным беспокоится о том, что из года в год Россия, по оценке международных организаций, попадает в группу стран с самым высоким уровнем коррупции.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments