«Сбербанк» по-дагестански

«Сбербанк» по-дагестански

Крупные хищения, бандитские нападения на сотрудников, криминальные связи … Дагестанский Сбербанк, похоже, окончательно решил утвердиться в статусе самого одиозного отделения своего федерального родственника.

sberbank_dagestan

Всего полгода прошло с тех пор, как камеры видеонаблюдения, установленные в маленьком дополнительном офисе Сбербанка в дагестанском селе Касумкент, зафиксировали как один из сотрудников, а именно Зейдуллах Ахадуллаев, сгружает в автомобиль 180 миллионов рублей наличными и исчезает в неизвестном направлении.

Два месяца назад на сотрудника дагестанского отделения Сбербанка Юнуса Запирова напали неизвестные. Только истошные крики о помощи его супруги спасли мужчине жизнь – не доведя дело до летального исхода, злоумышленники скрылись с места преступления.

Вроде бы прошло немного времени, однако в расследовании этих двух громких дел уже должны были произойти хоть какие-нибудь подвижки. Тишина. Молчат полицейские, молчат власти Дагестана и, самое главное, молчит федеральный центр Сбербанка. Хотя некоторые жители республики высказывают предположения, что подобное не могло произойти без ведома юго-западного отделения. Версия на Кавказе продолжает следить за этой темой в статье «Темные тайны Дагестанского Сбербанка».

Тишина после не бандитского нападения на сотрудников звучит слишком зловещая.

Возьмем случай с Запировым. Сейчас, как и прежде, предполагается, что мотивом покушения на жизнь и здоровье мужчины стала его служебная деятельность. За некоторое время до нападения банковский клерк осмелился рассказать в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о том, что одно из лучших подразделений Сбербанка, занимавшее первые места в рейтингах по качеству обслуживания и прибыльности, стало заложником, похоже, не совсем здорового, мировосприятия своего нового руководства.

В прошлом году банковских работников под конец рабочего дня буквально выгоняли с работы. Под дулами автоматов АК-74. По какой причине осуществляются такие гестаповские «выгулы», естественно, не объяснялось. В региональном отделении Сбербанка на тот момент работала почти тысяча дагестанцев. Возможно, что в руководстве просто не знают, как запугать и подчинить своей воле недовольный новым начальством коллектив, не знают элементарно, что такое олигополия, аллонаж или аваль, не говоря уже о таких более приземленных «материях», как требования к оборудованию помещений офисов Сбербанка. По мнению работников дагестанского отделения, новая дирекция серьезно дистанцировалось от насущных проблем и служебных задач своих служащих, оградив себя непреодолимой стеной величия. О какой рабочей атмосфере может идти речь, если в ряде офисов отделения отсутствовали даже уборные. В верхах сей дискомфорт называли «временным» и сообщали, что на удобства не хватает средств. А на конвойных с автоматами значит деньги есть? И на кутежи в ресторанах с проверяющими из головных офисов? Тогда складывалось ощущение, что основная цель нового руководства дагестанского отделения банка – это выжать для себя по максимуму прибыли из нынешнего положения. Сотрудники со своими «капризами» этому лишь мешали. Доведенные до отчаяния безразличием своего начальства банковские служащие даже выходили на митинги. Один из них был намечен на 7 ноября прошлого года. Однако какой-либо реакции на этот зов не последовало. К нему остались равнодушны и власти республики, и председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

Правда глаза режет?

 Все это было озвучено Запировым в эфире радиостанции. Видимо за свою смелость он и был «награжден» черепно-мозговой травмой. Мужчина лишь чудом остановился на полпути от смерти — срочная госпитализация и действия врачей помогли избежать трагедии.

Тогда по факту нападения возбудили уголовное дело. Полицейские обыскали ряд подозреваемых. Не постеснялись побеспокоить даже высокопоставленных лиц. В частности, следователи наведались в гости к советнику председателя Юго-Западного банка Х. Джамалову. Эту фамилию не однократно упоминал пострадавший и его возлюбленная.

Джамалов — тот самый новый управленец дагестанского подразделения Сбербанка, которому, по словам некоторых сотрудников, могут быть присущи «жесткие» методы работы. Однако стоит ли этому удивляться? По одной из версий он имел отношения с «чародинской» группировкой и лично с депутатом Государственной думы Магомедом Гаджиевым, который в Дагестане может быть больше известен как Мага-Фикса. Имя этого человека в республике зачастую фигурировал в громких криминальных историях.

Зная о столь богатом бэк-граунде Джамалова и его сторонников, довольно странным кажется решение председателя территориального банка В.А. Вентимилла Алонсо, который утвердил его в руководящей должности. Что это было — собственное решение или роковой банковский «занос» — сказать весьма затруднительно. Тем более, если предположить, что здесь могло не обойтись без ходатайства главы республики Рамазана Абдулатипова, который, как известно, питает определенную симпатию к Джамалову.

Вопросы к Сбербанку

Для чего нужна такая кандидатура на столь высоком посту? В коллективе отделения предполагают, что его назначили именно для «подавления инакомыслия», чтобы работники прекратили митинговать, перестали дрожать перед автоматами и углубились в банковскую арифметику. Однако определенного ответа нет.

Вот еще одна сбер-загадка. Два месяца назад, т.е. в декабре прошлого года, в том же дагестанском отделении села Карабудахкент выявили несколько фактов мошенничества: якобы кто-то оформлял без ведома клиентов кредиты на их имя, а позже списывал денежные средства с их счетов. Виновного нашли быстро – в преступлениях обвинили банковского сотрудника Джамала Расулова. Вот только следователи, которые вгрызлись в это дело, видимо, в процессе работы сбились со следа и не учли тот факт, что мужчина был найден повешенным за 19 дней до совершения приписываемого ему мошенничества, а именно 21 ноября. Все обстоятельства его смерти до сих пор не известны. Как писали тогда независимые СМИ, Расулов оказался жертвой серьёзной подставы, в результате которой через него были оформлены кредиты на внушительные суммы. Проще говоря, мужчину использовали, а позже устранили. Контуженные таким громогласным фиаско, правоохранительные органы как-то попритихший, а позже вообще прекратили заниматься столь странным и запутанным делом.

Здесь следует отметить, что в одном из крупных российских банков гибель сотрудников «при загадочных обстоятельствах» случай не единичный. К примеру, 6 августа прошлого года погиб сотрудник ростовского отделения Сбербанка. Выпал из окна офиса. От полученных травм мужчина скончался на месте. Позже следователи установили – погибший занимал в финансовой организации должность директора департамента по работе с юридическими лицами. Однако определить что это было — самоубийство, несчастный случай или кто-то решил избавиться от вдруг ставшего неудобным менеджера – правоохранительные органы не могут до сих пор.

Как получается, что во главе подразделения крупнейшего банка страны встают люди с возможными криминальными связями? Разве могут быть такие методы у Сбербанка по «наведению порядка на местах»? Действительно, для того, чтобы похитить 180 миллионов рублей, достаточно загрузить деньги в машину? Почему все же все-таки гибнут сотрудники банка, а полиция ищет предлоги, чтобы не вести это дело? Может руководство центрального Сбербанка соизволит все-таки дать на эти вопросы официальный ответ?

Тимур Хабибов

«Наша Версия»

comments powered by HyperComments