Хотины вступили в «гонку» по покупке «Башнефти»

Хотины вступили в «гонку» по покупке «Башнефти»

Одни из самых непубличных представителей российского бизнеса отец и сын Юрий и Алексей замахнулись на долю в нефтяной компании, на которую претендует «Лукойл».

bashneft

По данным Forbes, величина нефтяных активов под контролем Хотиных составляет сегодня уже порядка $450-550 млн. Капитализация «Башнефти» оценивается в 465 млрд рублей, или 6 млрд долларов. Четверть акций, которую должны приватизировать, будет стоить порядка $1,5 млрд.

Нефтяной интерес

Интрига с приватизацией «Башнефти», бесспорно, присутствует. Дело в том, что «Лукойл» уже заявлял о своих претензиях на участие в приватизации.

Но и Хотины не новички на нефтяном рынке. Они провели ранее множество сделок в этой отрасли. Среди них, например, приобретение компании «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти» на сумму около $150-200 млн, «Негуснефти» у Леонида Лебедева за $150-200 млн. Кроме того, Хотины стали в 2012 году владельцами компании «Дулисьма» за $27 млн. Год спустя была приобретена и зарегистрированная на острове Мэн Exillon Energy и «Иреляхнефть». Кто же в итоге победит?

Короли недвижимости

Нефтяные активы — только один из интересов предпринимателей Хотиных. По итогам 2014 года Хотины заняли десятое место в списке Forbes «Короли российской недвижимости». Годовой оборот от аренды оценивается в $320 млн. Среди объектов недвижимости, контролируемых Хотиными, мало новостроек: они скупают здания и НИИ, ремонтируют их и в последующем сдают в аренду.

Но не отказываются Хотины и от приобретения дорогой недвижимости. В прошлом году Сулейман Керимов продал им торговый комплекс «Модный сезон» в гостинице «Москва» рядом с Кремлем, покупателей на который искал с весны. Знаковый объект, который оценивается в $350 млн.

Считается, что Хотины контролируют ТЦ «Горбушкин двор», расположенный рядом с ним ТЦ «Филион», «Технопарк Синтез», Orlikov Plaza в Орликовом переулке, River Side на Павелецкой, Cherry Tower на Профсоюзной улице, БЦ «Китай-Город» в Лубянском проезде и другие объекты.

Аппетит приходит во время еды

Стремительный взлет семейного бизнеса занял у Хотиных всего несколько лет. Известно, что Хотины занимались в Белоруссии производством косметики и бытовой химии — Юрий Хотин руководил фирмой «Белкосметикс».

В середине 90-х они арендовали помещение на территории мясокомбината им. Микояна и продолжили производить бытовую химию. В 1998 году комбинат обанкротился, и Хотины купили на торгах один из корпусов завода.

Далее, что называется, аппетит стал приходить во время еды. Зачастую Хотины предпочитали не ждать, когда компания обанкротится. Например, владелец 65% акций Московского мыловаренного завода Михаил Завертяев случайно узнал, что в число акционеров каким-то образом вошла семья Хотиных.

Обращения в прокуратуру ни к чему не привели: на очередное собрание акционеров представители Хотиных пришли в сопровождении бойцов ОМОНа. А вскоре на Михаила Завертяева было совершено покушение.

Было возбуждено и уголовное дело, но затем расследование прекратилось.

«Ребята из РУБОПа объяснили мне, что им звонил Владимир Пронин, тогдашний начальник ГУВД Москвы, и не дал расследовать это уголовное дело», – заявлял Михаил Завертаев.

Такая же показательная история произошла с владельцем ООО «Игелснаб» Игорем Ставруловым. Он решил продать принадлежащее ему производственное помещение. Приобрести здание на условиях оплаты в рассрочку изъявили желание Хотины. Однако платежи вскоре прекратились, Ставрулов решил расторгнуть сделку. И тут выяснилось, что он уже не является собственником «Игелснаба». Суды тянулись два года, сделка по продаже здания в итоге была признана недействительной, но вернуть себе здание он всё равно так и не смог.

«После того как компании Хотиных приобрели несколько зданий бывшего завода «Синтез», у остальных владельцев возникли проблемы, – пишут «Ведомости». – Новый владелец части зданий ограничил доступ посетителей, перестал пускать автотранспорт, ввёл платный въезд». После этого владельцы оставшейся части зданий, надо полагать, оказались более сговорчивыми.

Удачливые заемщики

Деньги на покупку недвижимости Хотины получали у банков, оформляя кредиты под залог своего имущества. Банкам в частности, были заложены комплексы «Аврора» (у банка «Глобэкс»), «Очаково» (у «Открытия»), «Смирновский» (у «Московского кредита»), Villa Rive и «Таволга» (у Сбербанка), Cherry Tower и «Агат» (у «Альфа-банка»).

Кредиты могли не отдаваться. Но Хотиным, что интересно, все сходило с рук. Так, например, в 2007 удачливые бизнесмены взяли кредит у Сбербанка в 17 миллиардов рублей. Но во время кризиса, как заявлял Герман Греф, им пошли на встречу и кредит был реструктурирован и пролонгирован.

Годом спустя Банк ВТБ выдал структуре Хотиных — компании «Комплексные инвестиции» (входит в группу ООО «Оборудование и машины») — кредит в размере 5,25 миллиарда рублей. Через год банк зафиксировал первую невыплату, в марте 2010 года подал иск о взыскании долга, в июле 2010 узнал о ликвидации ООО «Оборудование и машины» и поручителя по кредиту ООО «Мега групп».

По итогам 2011 года задолженность структур Хотиных перед ВТБ составляла 6,26 миллиарда рублей. В 2013 год банк все еще безуспешно пытался получить свои деньги назад.

Чьи люди?

Столь удачно и стремительно раскрученный бизнес, абсолютная безнаказанность при рейдерских захватах и даже отказ платить по кредитам могут свидетельствовать о том, что Хотины не только люди таинственные, но еще и крайне непростые, имеющие серьезную защиту и не менее надежную поддержку.

А вот что это за защита, можно только догадываться. Например, имя Алексея Хотина связывают и с Еленой Батуриной — женой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Бывший владелец ММЗ Михаил Завертяев рассказывал, что Алексей Хотин заявлял ему, будто бы действует по поручению Елены Батуриной.

Другая версия, говорит о том, что у Хотиных может быть высокопоставленный покровитель в лице одного из лидеров партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Впрочем, сам Миронов подобное личное знакомство категорически отрицал, утверждая, что Алексей Хотин всего лишь принимал участие в некоторых экспертных мероприятиях, которые проводились в рамках Совета Федерации.

Есть еще одно предположение, что причиной таинственности бизнесменов может быть происхождение капитала. Например, что Хотины могли подняться на деньгах кого-то из белорусских чиновников.

С другой стороны на рынке бытует мнение: на самом деле активы вообще принадлежат не Хотиным. Они лишь «фронтуют» кого-то из силовых структур. Последнее предположение делает невероятную удачливость Хотиных более объяснимой. И если предпринимателям достанутся активы «Башнефти», это будет лишним тому подтверждением.

Александра Волкова

«Наша версия»

comments powered by HyperComments