Теракт в Анкаре: Исполнитель назначен

Теракт в Анкаре: Исполнитель назначен

Произошедшая 17 февраля в турецкой столице трагедия может поставить рекорд скорости установления личности террориста-смертника по обнаруженным на месте останкам.

Terrorist_Attack_Ankara_17_February_Executive_Appointed

По данным турецкого издания Gazete Vatan, ссылающегося на правоохранительные органы в столице, личность исполнителя теракта в Анкаре установлена. Всего через 4 часа после произошедшего подрыва припаркованного неподалеку от военных казарм автомобиля специалистам удалось обнаружить фрагменты тела сидевшего в нем смертника, и сопоставить отпечатки пальцев с имеющейся картотекой полиции. Это позволило установить личность подрывника, нажавшего на кнопку взрывного устройства в машине Grand Charokee в момент, когда мимо проезжал автобус с сотрудниками Генерального штаба Турции. Им стал сирийский гражданин Салих Неджар, числящийся в рядах курдской партии «Демократический союз». На этом подробности не заканчиваются — подрывник-смертник является членом боевого крыла вышеупомянутой партии под названием «Отряд народной самообороны».

Столь молниеносное расследование причин теракта в Анкаре указывает на то, что исполнитель был назначен, а не установлен работниками правоохранительных структур, которым обычно требуется до нескольких дней для идентификации человеческих останков после мощного взрыва. Турецкие события напоминают трагическую катастрофу малайзийского Boeing в украинском небе, когда буквально через час после трагедии представитель Соединенных Штатов Америки «установил» виновника. Напомним, что еще до прибытия к месту падения авиалайнера представителей международной миссии и местных МЧС Пентагон официально заявил, что причиной катастрофы послужила запущенная «сепаратистами» ракета комплекса «Бук» с территории, подконтрольной ДНР. При этом расследование, случившееся летом 2014 года, продолжается до сих пор, вызывая непрекращающиеся вопросы к ходу проведения экспертиз и исследований.

Стоит отметить, что версия теракта в Анкаре с назначенным исполнителем из рядов антиправительственной курдской партии крайне выгодна официальным властям, которые настаивают на необходимости проведения военной операции на территории чужого суверенного государства в рамках «противодействия угрозы со стороны сирийских курдов». Жертвами ужасного террористического акта в столице Турции стали 28 человек, еще 60 находятся в медицинских учреждениях с ранениями различной степени тяжести. Напомним, что взрыв автомобиля случился в непосредственной близости от принадлежащих военному ведомству страны казарм, то есть в условиях ведения открытых боевых действий с РПК должен квалифицироваться как диверсия. Однако такая версия событий не устраивает официальную Анкару, стремящуюся всячески настоять на противозаконности существования антиправительственных сил в форме партии курдов внутри страны и за ее пределами — в Сирии и Ираке.

Антон Семенов

comments powered by HyperComments