Секретные планы ЕС: Лодки с беженцами планировалось топить

Секретные планы ЕС: Лодки с беженцами планировалось топить

Грандиозное разоблачение утвержденных всеми странами-участницами Евросоюза планов военной операции вблизи границ Ливии по противодействию увеличения потока беженцев состоялось благодаря усилиям сайта WikiLeaks.

Secret_Plans_EU_Boats_Lybian_Refugees_Planned_Drown

Знаменитый «сайт-разоблачитель» обнародовал в среду документы, раскрывающие секретные планы руководства ЕС по остановке потоков мигрантов из Ливии в страны Союза — согласно опубликованным на интернет-ресурсе схемам, лодки с многочисленными беженцами планировалось топить, чтобы избежать резкого наплыва приезжих ливийцев. Однако главным в военных планах Евросоюза стало решение о размещении на ливийской территории ограниченного европейского воинского контингента, для чего на действующее правительство в Ливии было оказано беспрецедентное давление. Предполагалось, что сначала Триполи попросит европейцев помочь остановить поток сбегающих от войны жителей в территориальных водах государства, а затем официальное приглашение европейские страны должны были получить и на размещение наземной группировки.

Выложенный WikiLeaks секретный план Евросоюза подписан 18 мая прошлого года, а подписантами стали представители всех государств-участников Европейского союза. Документ описывает несколько этапов проведения операции по «спасению Европы от беженцев», технически подразделяющихся на действия в открытом море, принадлежащих Ливии территориальных водах и, наконец, непосредственно на землях суверенного государства. При этом руководство в Брюсселе рассчитывает «приложить руку» к формированию в стране «надежного» правительства, отвечающего интересам европейского парламента. Неблагоприятное развитие событий предполагает военное вмешательство в дела ливийского государства — последний этап секретной операции включает формирование наземного воинского контингента на побережье погрязшей в войнах страны в составе вооруженных подразделений Великобритании и Франции.

Стоит отметить, что несколькими неделями ранее западные средства массовой информации сообщали о готовности британского правительства отправить в Ливию войска в составе 1 тысячи военнослужащих в рамках борьбы с ДАИШ («Исламское государство»). Предположительным сроком начала операции назывался январь, однако к настоящему моменту окончательное решение о вмешательстве Великобритании в ливийские дела еще не принято. Одной из причин откладывания вопроса становятся успешные действия правительственных войск Дамаска в Сирии, которых активно поддерживают Воздушно-Космические силы России. Вступление в сирийский конфликт Российской Федерации полностью спутало карты Европы и США, которые рассчитывали провести «победоносную войну» в Сирии, Ираке и Ливии, установив в этих государствах лояльные Западу режимы и контроль за нефтяными и газовыми месторождениями. По мнению WikiLeaks, на необходимости топить лодки с беженцами ради разрешения миграционного кризиса настояли Соединенные Штаты Америки, возглавляющие западную антитеррористическую коалицию.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments