Снос киосков: Беспредел и криминал

Снос киосков: Беспредел и криминал

Пресловутая «Ночь длинных ковшей» в столице Российской Федерации вызвала серьезную волну возмущения в средствах массовой информации и социальных сетях, но так ли просто обстоят дела в «Королевстве кривых зеркал»?

Снос киосков

После поднявшейся в соцсетях волны массового возмущения действиями московской администрации, инициировавшей процедуру сноса киосков под эгидой борьбы с незаконными постройками, журналисты сразу нескольких российских изданий решили разобраться, в чем на самом деле состоит суть произошедшего — беспределе властей или противодействии криминалу и коррупции. Первые же результаты журналистского расследования вызвали настоящий шок — все снесенные ставшей знаменитой февральской ночью застройки принадлежали криминальным авторитетам, муниципальным чиновникам «лужковского созыва», их родственникам и знакомым. Это открыло реальную подоплеку действий нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина — попытку ликвидировать в столице бандитское наследие 1990-х годов.

Как стало известно журналистам, стартовавший снос киосков стал не беспределом чиновников, как это преподносится «группой поддержки пострадавших предпринимателей», а настоящей войной с московским криминалом, окопавшимся на выделенных в 90-х годах во временное пользование «элитных квадратах». Сотни торговых павильонов принадлежат не «доморощенным бизнесменам, теперь не имеющим возможности кормить собственных детей», а целым конгломератам из множества юридических лиц, аффилированных с офшорными компаниями и акционерными обществами, владельцами которых выступают бывшие и действующие воры в законе. Список владельцев снесенных павильонов по-настоящему завораживает — здесь и связанный с «таганской» ОПГ Григорий Рабинович, и застреленные в начале «нулевых» Виктор Рышков и Юрий Заморин, по информации правоохранителей возглавлявшие таганско-редкинскую преступную группировку.

Но самыми именитыми «пострадавшими» в результате действий столичных властей стали Зарах Илиев и Года Нисанов, ранее бывшие совладельцами нашумевшего на всю страну Чиркизовского рынка. Среди совладельцев киосков и павильонов на самых выгодных местах у метрополитена числятся и ближайшие родственники главы «солнцевской» ОПГ Сергея Михайлова, и близкий друг знаменитого криминального авторитета Тайванчика Шевалье Нусуев. На этом список именитых «предпринимателей», якобы попавших под колесо неумолимого давления московского правительства, «желающего отобрать у законных владельцев находящиеся в собственности участки земли в Москве», не заканчивается. Как и вопросы к механизмам получения прав собственности на земельные владения, переданные в 90-х и 2000-х годах во временное пользование сроком на 5 лет.

По данным представителей мэрии Москвы, на сносе 97 киосков власти останавливаться не собираются — в разработке администрации находится еще 300 административных производств по фактам незаконного строительства, решения в отношении которых будут вынесены в ближайшее время. Анонсированная Собяниным война с криминалом и коррупцией набирает все большие обороты, стремясь выкинуть “из-под колес” ошметки очень черной и пропитанной криминалом грязи, на которой проглядываются следы бывших и действующих федеральных и региональных чиновников, приложивших руку к выдаче незаконных разрешений.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments