Деятельность риэлторов отрегулирует ФАС

Деятельность риэлторов отрегулирует ФАС

Ведомство пообещало вплотную заняться работой риэлторских компаний и частных маклеров в сегменте торговли недвижимостью.

FAS_Regulate_Realtors_Activities_Russia

Согласно официальному заявлению представителя Федеральной антимонопольной службы, ведомство рассчитывает заняться урегулированием деятельности риэлторов, предполагая присоединиться к разработке соответствующего законопроекта. Письмо с указанием на готовность содействовать выработке ключевых норм и критериев в отношении деятельности агентов по недвижимости в России ФАС направило в Росфинмониторинг. Целью предстоящих изменений служит формирование комплекса мер по защите прав потребителей и самих брокеров, способных пострадать от действий недобросовестных чиновников или других коммерческих организаций. Действующие законодательные нормы отдают этот вид деятельности на откуп самим участникам рынка, часть из которых предпочитает работать нелегально, без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Внимание ФАС к деятельности риэлторов привлекло прошлогоднее заявление главы государства Владимира Путина, выразившего озабоченность существующей схемой работы посреднических агентств и отдельных агентов в сегменте недвижимости. По его словам, большая часть этого бизнес-сегмента «находится в серой и даже черной зоне», повышая риск осуществления мошеннических действий в отношении продавцов или покупателей квартир или жилых домов. Стоит отметить, что тематика махинаций при сделках с объектами недвижимости все чаще становится предметом детальных обсуждений, что вызвано стремительным ростом числа мошенников в этой сфере. Отсутствие действенной защиты интересов рядовых граждан, планирующих купить или продать квартиру, приводит к многолетним судебным разборкам потерпевших со злоумышленниками, с легкостью преступающими закон из-за его несовершенства.

Предполагается, что в рамках урегулирования деятельности риэлторов ФАС предложит вернуть систему лицензирования, действовавшую для данной категории бизнесменов до 2002 года. Сегодня единственным регулятором для агентов недвижимости остаются формируемые участниками рынка профессиональные объединения, к которым мелкие игроки и отдельные риэлторы присоединятся не спешат. Вторым способом урегулирования становится переход к принципам саморегуляции, когда в каждом регионе будет создаваться саморегулируемая организация, вступление в которой станет обязательным для всех маклеров и риэлторских компаний. На каком из вариантов контроля за работой риэлторов в России остановятся ФАС и Росфинмониторинг, покажут результаты предстоящих межведомственных консультаций, итоги которых правительство опубликует на официальном сайте правовой информации.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments