ЦБ накажет банки за слабую защиту от кибератак

ЦБ накажет банки за слабую защиту от кибератак

Вопрос информационной защищенности банковских систем регулятор совместно с профильными ведомствами решит до 15 марта.

Russian_Central_Bank_Punish_Bankers_Weak_Protection_Against_Cyberattacks

Согласно официальному заявлению заместителя руководителя управления по защите информации Центробанка Артема Сычева, регулятор вскоре будет наказывать банки за недостаточную защищенность от кибератак. Действия киберпреступников все чаще становятся причиной серьезных денежных краж из российских банковских организаций, только за три последних месяца 2015 года потерявших 1,5 млрд рублей вследствие действий хакеров. Поводом для привлечения внимания финансового регулятора к вопросу информационной безопасности кредитных учреждений послужили зафиксированные правоохранителями попытки использовать уязвимости со стороны банкиров, выводящих таким способом финансовые активы из оборота организации. Это уже послужило поводом для отзыва лицензии в трех случая в течение 2015 года.

Предполагается, что наказанием для банков за слабую защиту от кибератак со стороны ЦБ РФ послужат административные меры взыскания вплоть до лишения организации лицензии на право осуществлять банковскую деятельность в России. Соответствующее заявление прозвучало в рамках прошедшего на днях Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы». Банк России рассчитывает серьезно ужесточить ответственность подопечных за попытки использования слабых мест в системе компьютерной защиты для мошеннических операций по выводу средств с клиентских счетов. Дополнительным стимулом служит повышенная стабильность российской банковской системы, способной противостоять атакам киберпреступников ради сохранения собственных и клиентских финансовых активов.

По обнародованной Министерством внутренних дел информации, сегодня компьютерные взломщики используют три отработанные схемы увода денежных средств с банковских счетов. Первая предполагает нахождение инсайдера в атакованном банке, вторая — успешную кражу денег со счетов вкладчиков в результате кибератаки, а третья направлена на поиск уязвимостей в системах защиты сотовых операторов. Только за полтора месяца 2016 года правоохранителям совместно с Центробанком удалось предотвратить финансовые хищения из банков на сумму свыше 500 млн рублей. До конца года МВД ожидает резкое повышение интенсивности кибератак на российские кредитные организации, которым приходится предпринимать серьезные усилия по улучшению комплексов компьютерной защиты. После принятия соответствующих поправок ЦБ начнет наказывать банкиров, отказывающихся тратить средства на улучшение безопасности банковских систем. Для держателей счетов и владельцев пластиковых карт такие меры выразятся в повышении защищенности денежных средств от действий киберпреступников и мошенников.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments