Коллекторы ждут от депутатов решения о своей участи

Коллекторы ждут от депутатов решения о своей участи

В парламент РФ поступил на рассмотрение законопроект о коллекторной деятельности. Новый закон запрещает работникам агентств по выбиванию долгов применять физическую силу, портить имущество и доводить людей до психологических срывов.

Агентства, которые будут злоупотреблять своим положением, будут закрыты, в соответствии с новым законом, об этом рассказала Валентина Матвиенко. Если новый документ будет работать, то большинство существующих ныне коллекторов потеряют работу, а их организации прекратят свою деятельность. Кроме физического и психологического воздействия, агентствам отныне запрещается рассказывать о должнике посторонним людям, например, коллегам, пользователям социальных сетей, дальним родственникам. Также нельзя будет расклеивать листовки о должнике на улицах и в жилых домах, к чему иногда прибегали коллекторные организации. Законопроект обяжет органы внутренних дел привлекать к ответственности нарушителей, установленных правил.

Матвиенко рассказала, что над документом совместно трудились депутаты, члены Совета Федерации и правительство РФ. По мнению спикера, власти довольно быстро отреагировали на многочисленные жалобы граждан и вопиющие нарушения со стороны агентств, чьи сотрудники переходят порой все дозволенные нормы.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments