Крым ускорил процесс запрета коллекторов

Крым ускорил процесс запрета коллекторов

Крымский госсовет обратился к коллегам из Федерального собрания с просьбой интенсифицировать процедуру принятия закона, запрещающего деятельность коллекторских агентств на территории Российской Федерации.

Crimea_Asks_Intensify_Debt_Collectors_Ban_Russia

Согласно обнародованной в среду информации, депутаты Республики Крым рассчитывают ускорить процесс запрета коллекторов в России, обратившись к федеральному правительству с разъяснениями о необходимости проведения соответствующих реформ. Народные избранники указывают на стремительный рост на полуострове числа непонятных людей, пытающихся выбить из крымчан долги ушедших из региона украинских банков. На фоне полномасштабной блокады субъекта со стороны Украины, вызвавшей массовые неудобства и временную приостановку работы большинства структурных предприятий Крыма, деятельность «выбивателей долгов» усугубляет и так непростую ситуацию. Особенно остро проблема с представителями коллекторских структур проявляется в связи с отказом украинских банков возвращать украденные накопления крымчан на депозитах.

Попытка Государственного совета Крыма укорить процесс запрета коллекторов в стране продолжает начавшуюся после вопиющего инцидента в Ульяновске волну протестных настроений граждан в отношении организаций, занимающихся выбиванием задолженности с должников. Крымские депутаты настаивают на необходимости полностью пресечь противоправную деятельность недобросовестных сотрудников таких компаний, применяющих методы физического, психологического и эмоционального давления на задолжавших деньги банкирам заемщиков. Текст направленного в Совфед документа указывает на необходимость запретить банкам переуступать права на истребование денежного долга третьим лицам, не обладающим лицензией на совершение банковских операций. Произвести такие изменения, по мнению госсовета Крыма, требуется до окончания разработки поправок в действующие законодательные акты о механизмах работы коллекторских агентств.

Напомним, что ранее за введение полного запрета на работу в России коллекторов высказалась спикер СФ РФ Валентина Матвиенко, предложившая временно ограничить их деятельность до внесения соответствующих изменений в закон о коллекторских организациях. Представители правоохранительных органов отмечают резкий всплеск числа поступающих от граждан страны заявлений на незаконные способы выбивания финансовой задолженности со стороны коллекторов. Последние не гнушаются методами, подпадающими под уголовные статьи российского законодательства, терроризируя столкнувшихся с тяжелым экономическим положением банковских заемщиков. Сами банкиры при этом отказываются заниматься возвратом выданных ранее и просроченных кредитов, предпочитая переуступать права требования долга «сборщикам долгов», работающим за установленные договором комиссионные выплаты.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments