Болеть станет выгоднее

Болеть станет выгоднее

Представитель Совета Федерации Вадим Тюльпанов направил в адрес властей законопроект об установлении выплаты по больничному на уровне 100%.

Seak_List_Become_More_Profitable_Russia

Согласно опубликованному на официальном портале правовой информации документу, болеть в России станет выгоднее, чем сегодня. Инициатива сенатора предполагает повышение размера страховой выплаты при нахождении на больничном во время эпидемий гриппа до 100% от уровня заработной платы, тогда как сегодня объем денежного возмещения напрямую зависит от стажа работника. Напомним, что сегодня при невыходе на работу по болезни из федерального бюджета сотруднику предприятия компенсируется от 60% до 100% зарплаты за пропущенные дни, что зависит от сформированного на этот момент страхового стажа. Парламентарий предложил жестко установить этот показатель на максимальном значении для периодов эпидемий острых инфекционных заболеваний в России. Впервые о такой инициативе заговорили в начале 2016 года, когда произошел всплеск числа заболевших различными формами ОРВИ.

Сообщается, что болеть станет выгоднее только в течение 10 дней на протяжении одного года, при этом порядок выплат по больничным в полном объеме по отношению к размеру зарплаты предполагается применять «только в экстренных случаях». Целью законопроекта становится снижение нагрузки на федеральный и региональные бюджеты, несущие расходы на обеспечение больничных работникам, их социальное и медицинское обслуживание. Формула проста — проект закона стимулирует заболевших россиян не выходить на работу в период всплеска заболеваемости, что резко сократит количество заболевших из-за снижения риска «подцепить» грипп коллегам больного. Еще одной зоной риска, провоцирующей стремительное распространение заразы, становится общественный транспорт. Маленький страховой стаж сейчас стимулирует россиян переносить болезнь «на ногах», вынуждая выходить на рабочее место, чтобы избежать сокращения размера доходов по итогам месяца.

Согласно обнародованному документу, Тюльпанов просит вице-премьера Ольгу Голодец разослать соответствующие поручения отвечающим за трудовую деятельность и медицинское обслуживание граждан ведомствам — Министерствам труда и здравоохранения. Сенатор рекомендует правительству рассмотреть вопрос создания специальных механизмов, ограничивающих число заболевших россиян на рабочих местах во время эпидемий гриппа и других острых инфекционных заболеваний. Для российского бюджета такая мера выразится в серьезной экономии, когда выплаты по больничным в объеме 100% от заработка сотрудника приведут к резкому уменьшению количества заболевших, смягчая финансовую нагрузку на систему здравоохранения.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments