Очень хочется, но нельзя

Очень хочется, но нельзя

Обама объяснил, почему Меркель нельзя отменить санкции.

отмена санкций против россии

Стоило только российскому премьер-министру России Дмитрию Медведева заявить, что никто не собирается уговаривать Европу отменять санкции, как случилось практически невероятное. Главная сторонница этих санкций в ЕС канцлер Германии Ангела Меркель сама заявила, что чуть ли не мечтает эти санкции отменить.

Как теперь рассказывают немецкие христианские демократы, Меркель будто бы заявила на встрече с соратниками по партии, что желает отмены европейских санкций против России «лучше сегодня, чем завтра». Беда, правда, в том, что как объясняет канцелярина, решение должно быть «основано на фактах» соблюдения минских договоренностей по Украине. Но как она считает, эти договоренности не выполняются.

Стоит отметить, что еще недавно Меркель даже не допускала мысли об отмене европейских санкций против России. Но чувствуется, дожимают немецкого премьера и бизнес, и мигранты, и даже коллеги по партии. На фоне провала поездки канцлера в Стамбул к Эрдогану, недавний протестный визит в Москву премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера, однопартийца Меркель, но ее ярого оппонента Меркель, и вовсе продемонстрировал потерю авторитета канцлера даже в среде христианских демократов. Что уж говорить о прочей Германии, и тем более Европе.

Начиная с сентябрьских событий в Париже акции Меркель стали катастрофически снижаться. А после бунта Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) против навязываемой Германией миграционной политики, и новогодних событий в Кельне крах политической карьеры бывшей комсомолки стал очевиден.

Лишь отсутствие общегерманских лидеров мешает сегодня Германии отправить Меркель на покой. Ей же волей-неволей, при всей не любви к Путину и России, приходится следовать за трендом, и хотя бы риторически заявлять о своем стремлении к отмене антироссийских санкций, главным проводником которых в Европе она и является.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что при все той же нелюбви, Меркель все же не сразу пошла на обострение европейской политики в отношении России. Американцам и их вассалам на Украине потребовалась целая серия провокаций, и даже сбитый самолет с сотнями жертв, чтобы нагнуть Меркель, а она уже – всю Европу.

Вот и теперь ей быстро напомнили, кто в доме хозяин. Прямых угроз, конечно, не последовало, но намеки из Белого дома не понять не возможно.

Даже если не обращать внимание на перепалки Лаврова и Керри и не следить за российско-американской дискуссией вокруг Сирии и Турции, то и внутренних американских событий достаточно. Россия оказалась чуть ли не главной темой политических дебатов американских кандидатов в президенты. И как ни странно, при декларируемом американским президентом и его госсекретарем смягчении американской политики в отношении России, единственный кандидат за которого «хромая утка» Обама просил американцев не голосовать – Дональд Трамп – единственный из претендентов, кто выступает за налаживание отношений с Россией.

Меркель не Трамп, тому все можно. Во-первых, он американец, а во-вторых, пока всего лишь претендент, который говорит все что хочет. Вопрос, что он будет реально делать, если станет президентом. Обама тоже начинал с «перегрузки».

Но и признаться в том, что отменить санкции не разрешают американцы канцелярина не может. Вот и приходится нести всякую чушь про минские соглашения, главную вину за срыв которых уже даже европейские коллеги Меркель давно возлагают на Украину.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments