Кандидатуру судьи Верховного суда необходимо вносить – Обама

Кандидатуру судьи Верховного суда необходимо вносить – Обама

Американский лидер Барак Обама выступил с заявлением, в котором настоял, что кандидатуру судьи Верховного суда страны всё же необходимо вносить, причем, невзирая на мнение по этому поводу представителей оппозиционеров со стороны Республиканской партии.

Информагентства Соединённых Штатов сегодня напоминают, что эта вакансия стала свободной после кончины Антонина Скалиа, занимавшего ранее должность – он умер в прошлые выходные. Республиканцы в свою очередь заявили о том, что предпримут попытку несколько оттянуть решение вопроса с рассмотрением в сенате новой кандидатуры, во всяком случае, до момента истечения президентского срока Барака Обамы. При этом они пояснили свою позицию так: мы не позволим главе государства поставить на этот пост в ВС США какого-то «своего» человека.

«Даже что касается действующей Конституции страны – она говорит на этот счёт чётко: когда появляется вакансия, лидер страны обязан номинировать кого-то, а члены сената должны рассматривать номинацию, — заявил г-н Обама в ходе брифинга, состоявшегося накануне в Калифорнии. – Между тем, исторически это вообще никто не рассматривал как вопрос. Я подчеркну, что нет никакого неписаного закона, говорившего бы о том, что делается это исключительно в невыборные годы».

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments