Магниты Черногории

Магниты Черногории

Эта страна, называемая Западом Монтенегро, не обладает обширной территорией, но известна как одна из наиболее экологически благополучных держав.

Будва, Черногория

Уставшие от шумных и пыльных мегаполисов туристы приезжают сюда вдохнуть горной чистоты и окунуться в прозрачнейшую воду.

Остров Святого Стефана

Островок этот раскинулся неподалеку от Будвы и соединен с берегом рукотворным песочным перешейком. Уникален он тем, что вся его территория полностью занята городком-отелем. Кривые улочки, средневековые церквушки и площади создают атмосферу старинной Европы.

Отдыхать на острове-отеле любят многие знаменитости, включая королевских особ. Сегодня его называют «Остров миллионеров» или «Остров звезд», несмотря на бедное рыбацкое прошлое. Попасть сюда могут и обыкновенные туристы. Вносите небольшую плату за посещение – и можете любоваться знаменитым местом или нежиться на розовом песочке.

Скадарское озеро

Красивейшее из балканских озер. Окаймленное горами, оно стало приютом для пеликанов и наибольшим по величине заповедником для птиц. Не так давно это был морской залив, теперь же озеро отделено от Адриатики известняковым перешейком. Любоваться его красотами можно лежа на пляже или угощаясь местной кухней в ресторанчике. Если вы человек везучий, увидите пеликана – исчезающий символ страны Черных гор.

Тарский каньон

За кристальную чистоту реку Тара зовут слезой Европы. Характер у нее бурный, поэтому русло богато перекатами и водоворотами. Грандиозный речной каньон – второй по размерам после известного североамериканского. Склоны Тары впечатляют карстовыми пещерами и выемками, удивительными черно-сосновыми рощами (их возраст составляет добрых 400 лет) и многообразной фауной. Побывав здесь, вы надолго запомните гулкую песню ветра и пух облаков, рождающихся в недрах каньона после дождя.

Биоградская гора

Хотя берега Биоградского озера совсем недавно стали называться национальным парком, жители всегда берегли эту местность от внешних вмешательств и сохранили в первозданной красоте. Главная жемчужина заповедника – само озеро, окруженное изумрудным мхом лесов. Парк обладает и культурно-историческими ценностями. Местные монастыри славны изысканной архитектурой и богатым убранством, а также великолепными коллекциями икон и фресок.

Котор

Город времен античности. В разные эпохи им владели Византия, Австрия, но самый глубокий след здесь оставили венецианцы. Дух Италии ощущается в звуках органа и колоколов, в силуэтах и легендах старинных храмов. Монастырские башни видны и на горных склонах, окружающих город. Местная гордость – бухта Боко. Это самый южный европейский фьорд и наибольшая бухта Адриатического моря. На самом деле залив является всего лишь затонувшим речным каньоном, но естественная красота окружающих его пейзажей поистине изумительна.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments