ФАС «одернул» продавцов бензина

ФАС «одернул» продавцов бензина

Резкое наращивание объемов экспорта автомобильного топлива за пределы страны вызвало неудовольствие у антимонопольщиков.

FAS_Asked_Russian_Producers_Reduce_Gasoline_Exports

Согласно озвученной во вторник информации представителем ведомства, Федеральная антимонопольная служба «одернула» продавцов бензина, резко перераспределивших объемы на внутреннем и внешнем рынках. Высокие курсы иностранных валют по отношению к рублю стимулировали нефтяников отгружать больше топлива иностранным покупателям, получая повышенную выгоду от продажи ресурса за американские доллары и евро. За прошедшие с начала года полтора месяцы рост экспорта достиг 40% по сравнению с прошлогодними показателями. Это привело к сокращению предложения на внутрироссийском рынке, спровоцировав постепенное удорожание бензина у оптовых поставщиков. Вслед за оптовиками изменением ценников в большую сторону займутся владельцы сетей автозаправочных станций, подпитывая и без того быстрые темпы роста инфляции в России.

Представитель антимонопольного ведомства отметил, что пока ФАС «одернул» продавцов бензина в предупредительном порядке, рассчитывая на ответную реакцию без применения механизмов административного воздействия. Эксперты, однако, уверены в продолжении наращивания экспортных потоков Аи-92 и Премиум-95 российскими производителями, что особенно остро отразится на статистике февраля-марта. Только за истекший месяц регулятор зафиксировал серьезное удорожание популярных марок бензина на оптовой бирже — Аи-92 подрос в стоимости на 13,8%, а более дорогой 95-й вырос в цене на 11,6%. В абсолютных показателях цена тонны 92-го увеличилась с 31,5 до 35,9 тысячи, а Премиум-95 — с 33,2 до 37,1 тысячи рублей.

Стремительного роста стоимости бензина на заправках в стране пока не наблюдается, а в ряде регионов предложения автозаправочных станций даже опускаются в стоимости. Однако уже в марте ситуация может в корне измениться, если нефтяники откажутся руководствоваться просьбой ФАС увеличить отгрузку ресурса на внутренний рынок. Аналогичное требование среди крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий распространило Министерство энергетики, настаивающее на необходимости наращивания запасов упомянутых марок автомобильного топлива для реализации среди потребителей в России на 0,5 млн тонн. Выполнить предписание Минэнерго компании обязаны к 1 апреля, совокупные объемы в «запасниках» для внутрироссийского потребления должны вырасти до 2,25 млн тонн.

В среду, 17 января, Федеральная антимонопольная служба рассчитывает детально обсудить сложившуюся на «бензиновом рынке» ситуацию, чтобы выработать четкую стратегию по надзору за происходящим без использования жестких мер воздействия на представителей нефтяной промышленности.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments