Заморозка объемов добычи: Рубль готовится расти

Заморозка объемов добычи: Рубль готовится расти

О прогнозах относительно курсовых колебаний национальной валюты на фоне принятого четырьмя участниками встречи в Катаре решения с журналистами поделился Павел Завальный, возглавляющий думский комитет по энергетике.

Ruble_Prepares_Grow_After_Qatar_OPEC_Members_Meeting_16_February

По мнению сопредседателя комитета Государственной думы по энергетическим вопросам, согласованная участниками катарской встречи заморозка объемов добычи нефти на уровне января 2016 года поспособствует постепенному укреплению и дальнейшему росту российского рубля. Напомним, что 16 февраля состоялось заседание в составе представителей Венесуэлы, Саудовской Аравии, страны-хозяина Катара и Российской Федерации по вопросу стабилизации сложившейся критической ситуации на нефтяном рынке. Стороны пришли к согласию остановить дальнейший рост объемов нефтедобычи, что позволит сменить разнонаправленный вектор движения ценовых позиций барреля на международной бирже на восходящий — установление четких границ положительно повлияет на биржевых игроков, сейчас пытающихся играть на понижение стоимости бочки.

Несмотря на согласованное в четверг решение катарского, саудовского, венесуэльского и российского министров энергетики, говорить о реальной пользе заморозки объемов добычи углеводородов странами-участниками заседания в Дохе пока слишком рано. До окончания текущей недели предстоит провести еще несколько встреч с представителями других стран-участниц ОПЕК — Объединения ведущих экспортеров черного золота на мировой рынок. Серьезное влияние на обстановку может оказать возвращение на нефтяную биржу Ирака, только что скинувшего «оковы» американских и западных санкций. Сообщается, что руководители профильных министерств Ирана, Ирака, Венесуэлы и России встретятся для решения актуального для всей мировой экономики вопроса уже в ближайшие два дня.

Завальный отметил, что озвученные результаты заседания в Дохе окажут положительное влияние на курс национальной российской валюты — рубль начнет планомерное укрепление, отыгрывая утерянные за последний год позиции на валютной бирже. По словам чиновника, оптимальной для российской экономики станет цена в $50 за бочку марки Brent, что позволит закончить финансовый год с минимальным дефицитом. Однако оптимистичный прогноз предполагает возврат ценовых значений нефти к среднему годовому уровню $80 за баррель, что обеспечит бездефицитное прохождение 2016 года. Рассчитывать на столь резкий отыгрыш после решения о заморозке объемов нефтедобычи на уровне января 2016-го вряд ли стоит, так как достигнутый к этому времени показатель добычи превышает средний за предыдущие годы, в то время как мировая экономика демонстрирует тенденцию к сокращению уровня потребления энергоресурсов из-за всеобщего спада объемов производства.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments