Центробанк скоро запустит печатный станок

Центробанк скоро запустит печатный станок

Россия, договорившаяся с тремя странами ОПЕК о заморозке добычи нефти, установленной на 1 января 2016 года, может не дождаться уровня цен в 50 долларов за баррель, и запустит печатный станок.

Несмотря на то что самые крупные экспортеры нефти пришли к соглашению не увеличивать объемы добычи, а в среду к ним должны присоединиться Ирак с Венесуэлой, Иран не соглашается останавливать свое развитие. Тегеран совсем недавно освободился от западных санкций и старается наверстывать упущенное, укрепляя свою экономику за счет увеличения экспорта нефти. В связи с этим преизбыток добытой ранее нефти на рынке не исчерпается, поэтому и цены на черное золото резкий рост не начнут. Герман Греф во вторник заявил, что если в этом году отметка в 40 долларов не будет преодолена, то правительству придется пойти на крайние меры и потратить половину резервного фонда.

Однако российские банкиры уверены, что растратой резервного фонда правительство занимается уже давно, точнее, вуалирует это понятие дополнительной эмиссией рублей. Валюта из фонда остается нетронутой в международных резервах, а ее новый распорядитель Центробанк покупает иностранные деньги, печатая свои рубли, но их тут же изымают из оборота, урезая кредиты, выдаваемые банкам. При цене на нефть в 30 долларов печатный станок будет запущен на полную катушку.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments