Европу ожидают 4 миллиона мигрантов

Европу ожидают 4 миллиона мигрантов

Когда погодные условия улучшатся, число беженцев в ЕС  возрастет на порядок.

Европу ожидают 4 миллиона мигрантов

Политики Европы предупреждают о том, что весной ЕС может захлестнуть поток мигрантов, значительно превосходящий тот, с которым старый свет столкнулся в прошлом году. По мнению вице-премьера Чехии Андрея Бабиса, речь может идти о рекордном числе переселенцев.  Депутат парламента Франции Тьерри Мариани  говорит о 2.5 миллионах.  Но самую высокую оценку дает  министр экономики  Германии Герд Мюллер: 4 миллиона беженцев.

Основание для апокалиптических прогнозов действительно есть. В наши дни из Турции в Европу каждый день прибывают около 4 тысяч переселенцев, при этом их число неизбежно должно увеличиться с наступлением теплого времени года. Рост числа нелегалов фиксируют в Европе каждую весну, эта тенденция устойчива.  Есть все основания ожидать, что многие из тех, кто предпочел переждать зиму в Малой Азии, вcкоре попробует проникнуть в ЕС..

Французское издание L’Opinion приоткрыло завесу тайны над инфраструктурой  подготовки нелегалов. По сведениям газеты, в турецком Измире можно приобрести все необходимое для пересечения Средиземного моря, начиная от спасательного жилета, заканчивая поддельным сирийским паспортом. Вдобавок в Турции стали продавать  и французские фальшивые документы. Операция, проведенная полицией в феврале с.г. в Стамбуле, позволила конфисковать 127 отпечатанных злоумышленниками «паспортов».

Обострением миграционного кризиса в Европе  угрожает и развитие событий в Сирии. В результате наступления правительственных войск на Алеппо 80 тысяч сирийцев снялись со своих мест и устремились в сторону турецкой границы. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что покинуть свои дома готовы  до миллиона  потенциальных мигрантов. Если Анкара согласится принять их этих людей, то точно не оставит их на своей территории: переселенцы отправятся дальше в Европу.

Причина заключается не только в желании беженцев найти себе более комфортную страну для проживания. В Турции выходцы из Сирии подвергаются жесткой экономической эксплуатации. Выходцы из зоны конфликта вынуждены работать на местных предпринимателей за незначительное вознаграждение. ЕС требует от Турции улучшить условия для беженцев, но Анкара требует в ответ предоставления финансовой помощи. В Европе хотели бы контролировать расходование  средств, но турецкие власти на это предложение не соглашаются.

В Анкаре, по-видимому,  осознали, что миграционный кризис предоставляет ей возможность давления на ЕС. Вот факт, который в феврале продолжают обсуждать в Европе. В начале  февраля  министры внутренних дел Франции Бернар Казенев и Германии Томас де Мезьер  прибыли на греческий остров Лесбос, чтобы проверить работу пункта по приему мигрантов. Ежедневно сотни нелегалов, отправляющихся из Турции,  пытаются проникнуть в Европу в этом месте.  Вопреки установившейся тенденции, в  день инспекционной поездки не прибыло ни одного судна с беженцами. Европейские СМИ делают вывод, что в  тех случаях, когда Турции это необходимо, она контролирует миграционный поток.

В ЕС все более чувствуется напряженное ожидание предстоящего —   весенней волны миграции . В ноябре премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что его страна «не принимала решения» о размещении  такого количества мигрантов,  которое ей пришлось приютить, назвав эту инициативу «щедрой» и «благородной», но не бесспорной.   В феврале тот же политик сообщил,  что возможности Парижа исчерпаны: «мы не можем принять больше переселенцев», —   объясняет Вальс, требуя от Берлина уступок в миграционном вопросе.

Однако для Ангелы Меркель проведение в жизнь линии на прием максимального количества мигрантов, с августа  2015 г. стало  вопросом политического выживания. Канцлер отказывается установить верхний потолок приема беженцев и лишь рассчитывает на то, что их количество можно относительно  снизить,  заключив соглашение с Турцией. Но относительно снизить — не значит перестать принимать.

Определяющими для дальнейшего развития миграционного кризиса во всей  Европе станут местные выборы в Германии,  которые должны состояться в марте с.г.  В случае, если партия Ангелы Меркель, Христианско-Демократический союз, сумеет сохранить свои позиции,  новый,  еще более мощный приток беженцев в Европу станет практически неизбежен.  В случае,  если успеха добьется новая антимигрантская партия «Альтернатива для Германии», политика Берлина    может претерпеть изменения. Социологические опросы однако показывают,  что,  по-видимому, этого не произойдет.

Игорь Гашков

comments powered by HyperComments