Легализация самозанятых россиян через налоговую амнистию

Легализация самозанятых россиян через налоговую амнистию

Такую меру предлагает законодательно закрепить Министерство экономического развития России, намеревающееся через предоставление налоговых каникул легализовать в стране хотя бы часть занимающихся незарегистрированной предпринимательской деятельностью граждан.

Entrepreneurship_Legalization_Tax_Amnesty_Russia_Suggested

Согласно подготовленному Минэкономразвития предложению в адрес правительства, министерство предлагает произвести легализацию в стране самозанятых россиян через налоговую амнистию, сопровождающуюся безналоговым периодом продолжительностью три года. Ведущие нелегальную коммерческую деятельность граждане государства после регистрации в налоговых органах смогут три года не платить налоги, будучи освобожденными от этой обязанности в рамках программы амнистирования. Количество таких «ИП», игнорирующих обязательство по выплате налоговых отчислений в государственный бюджет, по примерным подсчетам властей достигает 22,5 млн человек.

С помощью легализации самозанятых граждан через налоговую амнистию правительство намеревается получить серьезную прибавку к начислениям в госказну по истечение трехлетнего срока. Отмечается, что согласившиеся на предложение властей граждане смогут по окончании безналогового периода выбрать один из двух вариантов дальнейшей работы в официальном поле — путем перехода на выплату подоходного налога в размере 13%, или выбора соответствующего патента. Патентная система налогообложения позволяет сократить издержки предпринимателей за счет внедрения дифференцированной системы расчета налоговой ставки для каждого субъекта в отдельности. Соответствующие решения и расчеты производятся региональными властями на основании собственной финансовой статистики по каждому виду деятельности.

Подавляющую часть самозанятых россиян составляют предприимчивые граждане, оказывающие различные услуги населению — репетиторы, парикмахеры на дому, стилисты и приходящие домработники. Грубый расчет объема ежегодно уходящей мимо федеральной казны денежной массы в форме налогов превышает 1 трлн рублей, которых как раз сегодня не хватает для формирования безубыточного бюджета. Еще одной серьезной проблемой становится постепенное старение российских граждан, что приводит к стремительному увеличению числа пенсионеров. Сокращение трудоспособного населения и нежелание части россиян платить налоги провоцирует образование нерешаемых проблем уже в ближайшем будущем, когда отчислений с доходов официально оформленных трудящихся будет недостаточно для выплаты пенсий и социальных пособий.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments