Глава Севастополя не верит своим избирателям

Глава Севастополя не верит своим избирателям

Меняйло возглавил бунт губернаторов-дауншифтеров против Кремля?

Меняйло

Каждый из губернаторов, попадающий на прием к президенту с прошением о досрочной отставке, заявляет, что выборы нужны ему для того, чтобы заручиться поддержкой избирателей. С тех пор как в стране восстановили прямые выборы глав регионов через подобную процедуру прошли уже практически все региональные лидеры. И казалось, что все к этому стремятся.

Глава Севастополя Сергей Меняйло решил продемонстрировать, что не все. Более того, отставной вице-адмирал даже косвенно раскритиковал возрожденную президентом практику выборов глав регионов.

В общем-то, не удивительно, что кадровый военный, волею случая занесенный на гражданскую службу, «с настороженностью относится к демократии как таковой, хотя и допускает ее проявления в рамках здравого смысла». Привыкшему к единоначалию Меняйло больше нравится вертикаль власти, когда глав регионов назначает президент. Он и в своей работе предпочитает сохранять военные привычки, отдавая приказы, которые называет «коллегиальным решением, принятым одним человеком». Что же до выборов, то выборы, по его словам,  — это всего лишь «технология», и у главы Севастополя, не прошедшему ни через одни выборы, есть много нареканий к тому, как они проходят.

Впрочем, это сейчас кадровый военный Меняйло пришел к выводу, что «выборы и демократия — это разные вещи». Отмечается, что раньше он неоднократно заявлял о поддержке прямых выборов.

Приказы Меняйло, который и губернаторствует то менее двух лет, уже обернулись несколькими крупными скандалами и в конечном итоге привели к самому резонансному кризису власти в одном из приоритетных по значимости регионов страны. Изменение отношения отставного вице-адмирала к выборам, на фоне конфликта с Алексеем Чалым и возглавляемым им Законодательным собранием Севастополя, тоже понятно.

Именно Алексей Чалый, исполнявший с начала «Крымской весны» обязанности губернатора Севастополя, предложил Владимиру Путину назначить Меняйло исполняющим обязанности губернатора Севастополя. Эта рекомендация и стала прологом губернаторства вице-адмирала.

Стоит отметить, что севастопольцы уже тогда скептически относились к решению Чалого, и сам он уже, наверное, давно пожалел о своей рекомендации президенту. Теперь Законодательное собрание города признало работу городских властей неудовлетворительной, а сам Чалый заявил об уходе в отставку и предложил Меняйло последовать его примеру.

Впрочем, вице-адмирал как-то очень не по военному уклоняется от прямого разговора с парламентариями, «бегая» от законодателей, и игнорируя их приглашения, прикрываясь регламентными недоработками.

Постановление городского парламента о неудовлетворительной работе властей, Меняло считает лишь «мнением части депутатов», и понятно, что отказываться от власти очень не хочет.

Попытки примирить руководителей Севастополя пока не удаются. А затягивание конфликта лишь приводит к новым скандалам. Неуклюжая попытка сделать из Меняйло героя «Крымской весны» с помощью халтурного фильма, где не вспомнили ни о Чалом, ни о самих севастопольцах, привела лишь к очередным негативным последствиям для губернатора.

Помнится в начале двухтысячных, в российских регионах было очень популярно выбирать губернаторами бывших генералов и адмиралов. Однако не было практически ни одного примера, где бы такое генерал-губернаторство дало положительные результаты. И хорошо еще, если оно заканчивалось без коррупционных скандалов.

До назначения Меняйло в 2014, казалось, что Кремль отказался от этой безуспешной практики. Меняйло стал очередным исключением, и очередным доказательством… И похоже, чем раньше в Москве порекомендуют главе Севастополя пойти на прямые выборы (которые он скорее всего с треском проиграет), тем раньше в городе закончится кризис власти.

С точки зрения выборов в Госдуму и интересов партии власти подобное решение принесло бы только пользу, но хватит ли для него политической воли? Вероятнее всего нет, а потому голоса севастопольцев сейчас с успехом может забирать оппозиция.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments