Встреча ОПЕК в Катаре: Каковы шансы?

Встреча ОПЕК в Катаре: Каковы шансы?

Во вторник стартует внеочередное собрание стран-членов Объединения нефтедобытчиков, инициированное Венесуэллой из-за испытываемых ею колоссальных экономических трудностей вследствие образовавшейся на нефтяном рынке ситуации.

OPEC_Meeting_Qatar_Including_Russia_Started_Tuesday_16_February

Каковы шансы участникам встречи ОПЕК в Катаре договориться до реализации действенных шагов по стабилизации цены на бочку? Этот вопрос задают сегодня все участники мирового сообщества, наблюдающие за постепенным крахом экономики в нефтедобывающих регионах. Стремительное падение ценовых котировок нефти, сопровождаемое сокращением спроса на энергоресурсы в развивающихся странах, угрожает обрушить только-только оправившуюся после кризиса 2007-2008 годов мировую экономику, пока не нашедшую перспектив для улучшения ситуации. Исключительность сегодняшнего положения стран-экспортеров черного золота подтверждается присутствием в катарской столице Дохе российского министра энергетики Александра Новака, представляющего Россию, не участвующую в Объединении.

Эксперты надеются, что на встрече ОПЕК в Катаре участники заседания смогут договориться о постепенном сокращении объемов нефтедобычи, что положительно отразится на котировках нефти в перспективе нескольких месяцев. Однако кажущийся оптимизм меркнет за высказываниями ряда игроков на нефтяной бирже, указывающих на спекулятивную составляющую происходящего давления на стоимость барреля. Отмечается, что сверхнизкие цены на нефть не отражают экономическую действительность, а являются частью спекулятивной политики по уменьшению стоимости энергоресурса ради достижения более глобальных целей. Одной из них вполне могла стать так и не начавшаяся крупномасштабная военная операция на территории Сирии, которую заблаговременно анонсировали Соединенные Штаты Америки, возглавляющие антитеррористическую западную коалицию.

Напомним, что объем биржевых торгов ресурсом составляет меньше 1% общемирового товарооборота нефти на мировом рынке, при этом стоимость черного золота формируется заключаемыми на электронной площадке фьючерсными сделками. Это обеспечивает спекулянтов удобным и действенным инструментом для финансового давления на ценовые показатели углеводородов, формируя выгодную для заинтересованных в текущей ситуации сторон политику ценообразования. Однако очень скоро реальному сектору экономики придется предпринимать жесткие шаги для стабилизации обстановки, в противном случае угрожающей превратиться в экономическую катастрофу для всего мира. Катастрофически низкая стоимость бочки убивает целый сектор экономики, уже начавший «производить» безработных в масштабах сотен тысяч человек в одних только США.

Предполагается, что государства-участники ОПЕК попытаются настоять на сокращении добычи российскими нефтедобывающими предприятиями, занимающими серьезную долю на европейском и азиатском рынках. Однако рассчитывать на принятие судьбоносных решений в Катаре эксперты не советуют — боязнь потерять долю рынка за счет сокращения нефтедобычи останавливает игроков от резких шагов в рамках попыток стабилизировать продолжающий обваливаться нефтяной рынок.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments