Навоз и горящие покрышки: Франция взбунтовалась

Навоз и горящие покрышки: Франция взбунтовалась

В ночь с воскресенья на понедельник во французской Бретани стартовала акция протеста, организованная недовольными текущим положением дел фермерами.

Manure_Burning_Tires_French_Farmers_Riot_Vannes

По информации западных изданий, Франция начинает захлебываться в массовых акциях протеста со стороны фермеров, которые используют навоз и горящие покрышки для блокирования федеральных трасс. Задача представителей фермерских хозяйств — обратить внимание на сложившуюся финансовую обстановку властей страны, отказывающихся признавать губительность антироссийской политики. Введенные в отношении России санкции, послужившие поводом для ответных мер в виде продовольственного эмбарго, спровоцировали невероятную для Европы дефляцию, вызванную переизбытком продукции на внутреннем рынке. Товары, предназначавшиеся для россиян, хлынули на европейские прилавки, вызвав стремительное снижение цен. Пострадавшей стороной в этом «конфликте» оказались фермеры, чья продукция выкупается ритейлом по невыгодным для товаропроизводителей ценам.

По словам бунтующих, навоз и горящие покрышки вскоре станут новым «лицом» взбунтовавшейся Франции, несогласной с политикой действующего правительства. Обострение взаимоотношений с Москвой, закрывшей крупнейший для европейских товаропроизводителей рынок сбыта товаров, ведет страну к серьезному экономическому кризису. Если французы продолжают радоваться низким ценам на продукцию агропромышленного сектора на магазинных прилавках, то фермеры вынуждены терпеть многомиллионные убытки. По данным Министерства сельского хозяйства Франции, 25 тысяч предприятий отрасли на территории государства находятся на грани банкротства, готовясь полностью прекратить деятельность. Фермерам выгоднее уничтожать выращенную продукцию, чем продавать ее ритейлерам, выкупающим молоко, мясо и другие товары сельхозпроизводителей по «необоснованно сниженной стоимости».

Стоит отметить, что летом 2015 года французские власти выделили €600 млн для поддержки агропромышленного сектора экономики, однако выделенных средств не хватило даже на компенсацию понесенных из-за потери российского рынка убытков. Следующим шагом, который уже анонсировал президент страны Франсуа Олланд, станет снижение налоговой нагрузки на фермеров, выплачивающих в государственную казну 45% от полученных доходов. Отметим, что эта ставка является самой высокой в Европе, тогда как в других странах-участницах Евросоюза фермерские хозяйства выплачивают в казну 30% налогов на прибыль.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments