Не все спокойно в МЧС

Не все спокойно в МЧС

В МЧС под руководством Владимира Пучкова снова коррупционный скандал.

vladimir_Puchkov

Как оказалось, сибирский глава ведомства брал взятки не только деньгами, но и плиткой. Эксперты считают, что министерство «накрывает» кризис.

Суд Новосибирской области арестовал уже бывшего начальника отдела областного ГУ МЧС Рената Аптрашова.

Аптрашов обвиняется в получении взяток от представителей двух предприятий по выпуску микроэлектроники, на которых были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. По просьбе сотрудников предприятий Аптрашов не стал оформлять протокол об административном правонарушении, в соответствии с которым каждая из организаций могла быть оштрафована на сумму до 150 тыс. руб.

Кроме денег, глава отдела получил 10 тонн тротуарной плитки и тонну цемента, которые пошли на благоустройство его дачи!

Местный райсуд удовлетворил ходатайство следственных органов о заключении под стражу 32-летнего Рената Аптрашова. Вещественные доказательства никуда не пропадут, с юмором отмечают в правоохранительных органах. Бывший руководитель регионального отделения МЧС уже благоустроил свою дачу.

Напомним, в середине 2015 года следователи «подождали» амнистии и закрыли уголовное дело в отношении экс-главы хакасского управления МЧС Андрея Фирсова. Служащего обвиняли во взяточничестве и поборах с подчиненных.

Фирсова задержали после предъявления обвинений во взятках ему и целой группе его подчиненных, которые требовали от сотрудников службы передавать им часть получаемой премии за возможность рассчитывать на последующие вознаграждения!

С марта 2009 года по декабрь 2012 года Андрей Фирсов лично получил более 2 млн руб. В деле с незаконными премиями оказались замешаны сразу несколько руководителей хакасских спасателей. У Фирсова были связи в Москве…

«Не виноватая я, он сам пришел»

Отметим, что участники расследования дела Аптрашова представили суду следующие аргументы в пользу ареста фигуранта дела: якобы он может скрыться, использовать свои связи, которые сохранились в главке, оказать давление на свидетелей и склонить их к даче нужных ему показаний!

Напомним, в 2013 году была задержана заместитель начальника финансово-экономического отдела хакасского ГУ МЧС Елена Фитисенко, которой инкриминировалось получение взятки, организованной группой в крупном размере.

В июне 2015 года практически все фигуранты так называемого дела «оборотней в погонах» о коррупции в органах вышли на свободу.

Ранее масштабная коррупция сотрудников милиции послужила основанием для их тюремного заключения на сроки до 20 лет, однако в результате смягчения законодательства почти все они освободились досрочно.

На свободу вышел и самый высокопоставленный фигурант дела – генерал МЧС РФ Владимир Ганеев. Однако на каком основании был освобожден экс-полицейский, приговоренный к 20-летнему лишению свободы, неизвестно.

Ганеев был задержан 23 июня 2003 года. Причиной его задержания послужила выявленная в результате прокурорской проверки масштабная коррупция в правоохранительных органах, осуществляемая под непосредственным руководством Ганеева. Генерал создал из сотрудников преступную группу, которая обеспечивала нечистых на руку предпринимателей прикрытием.

До этого Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителя департамента общественной безопасности, зампреда правительства Самарской области Юрия Иванова. Чиновнику вменялось превышение должностных полномочий. Нарушения были допущены чиновником в период руководства областным управлением МЧС.

Высокопоставленный чиновник в феврале 2013 года подписал и направил письмо в отдел водных ресурсов Нижне-Волжского бассейного управления по Самарской области с просьбой аннулировать областной государственной инспекции по маломерным судам лицензию на водопользование акваторией реки Волга в районе Саратовского.

Это привело к значительному увеличению времени прибытия сил и средств на пожары на островах и правом берегу реки Волга в 2014 году, что повлекло причинение увеличенного ущерба от данных пожаров на общую сумму более 8 млн рублей. Возможно, что вскоре прекратят дело и в отношении Иванова.

Может избежать ответственности и экс-начальник отдела Северо-Западного МЧС Руслан Гареев, получивший «откат» в размере 13 млн рублей.

Без зарплат

По итогам 2015 года Пучков сократил 2800 сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций. В этом году в некогда показательном МЧС перестали выплачивать рядовым сотрудникам зарплату!

В Челябинской, Владимирской, Калужской и Кировской областях также не смогли найти денег на выплаты сотрудникам МЧС. Перед Новым годом вообще вспыхнул скандал, когда руководители УМЧС по Пермскому краю выплатили себе премии, а рядовым служащим предложили взять кредиты, чтобы отпраздновать 2016 год!

«Тендерный боец»

С 2012 года Владимир Пучков «переквалифицировался» из замминистра в главу МЧС. Ранее Пучков занимал должность начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России.

Тут стоит вспомнить скандал, когда региональный центр МЧС по Северо-Западу при помощи программы Autodesk 3ds Max создал трехмерную базу геоизображений (в первую очередь, потенциально опасных объектов — АЭС, ГЭС и предприятий химической промышленности). Причем покупка 12 лицензий и обучение 20 сотрудников обошлись бюджету аж в 2 миллиона рублей.

«Голубые береты»

Случился при Пучкове и сексуальный скандал. Так, майор МЧС, кандидат педагогических наук Михаил Бунаков якобы принуждал к соитию курсантов Санкт-Петербургского института государственной противопожарной службы МЧС России.

Но самое главное: непосредственный начальник Михаила Бунакова – статс-секретарь МЧС Владимир Артамонов, по слухам, якобы покрывал своего «любимчика»!

Отметим, что гомосексуализм в РФ не запрещен, как в Нигерии или «Исламском государстве» (террористическая организация, запрещена в России). Но здесь идет речь о злоупотреблении служебными полномочиями! И растлении малолетних. А самое главное, возможно, о покровительстве со стороны руководителей МЧС!

Эксперты отмечают, что Пучков плохо сработал во время наводнения в Крымске, фактически не проинформировал жителей о ЧП, что спасло бы жизни многих. Подозревался Владимир Андреевич в коррупции и в Петербурге. Но это не помешало ему возглавить МЧС. Теперь сотрудников ведомства увольняют, не платят зарплату. Главы отделений стали брать взятки даже натурой. А сексуальное принуждение замалчивается.

Игорь Варламов

«Москау-пост»

comments powered by HyperComments