Товары иностранных интернет-магазинов обложат НДС

Товары иностранных интернет-магазинов обложат НДС

Соответствующие поправки готовятся российским правительством в процессе наведения порядка на внутреннем потребительском рынке.

Foreign_Online_Stores_Pay_VAT_Russia_Law_Project_Says

По озвученной в рамках заседания рабочей правительственной группы информации, в России предполагается обложить товары иностранных интернет-магазинов, приобретаемые россиянами посредством онлайн-покупок, налогом на добавленную стоимость. Выплата НДС уравняет зарубежных товаропроизводителей и продавцов с действующими на территории России компаниями, которые оплачивают этот налог в рамках действующего в стране налогового законодательства. Руководитель рабочей группы — советник главы государства по развитию Интернета Герман Клименко, настаивает на необходимости обязать торгующих в РФ через Глобальную Паутину иностранцев платить предусмотренные для «родных» организаций налоги, что обеспечит равноправную конкурентную борьбу за покупателя.

Какие и чьи товары иностранных интернет-магазинов обложат НДС? В первую очередь, законодательные изменения коснутся крупнейшей интернет-площадки AliExpress, где российские потребители ежегодно приобретают миллионы товаров, доставляемых покупателям по почте. По данным властей, 85% поступающих из-за рубежа посылок — приобретенные в онлайн-магазинах товары из Китая. В 2015 году эксперты отметили резкий рост интереса россиян к онлайн-торговле, что выразилось в 75%-ном росте числа онлайн-заказов в сети Интернет. Обязанность выплачивать НДС за реализованные на интернет-площадке товары приведет к ощутимому росту стоимости представленных на AliExpress лотов. Другими пострадавшими от ожидаемых изменений в законе станут площадка Ebay и онлайн-магазины компаний-разработчиков Apple и Google — App Store и Google Play.

Вторым вариантом уравнивания шансов отечественных продавцов с иностранными на внутреннем рынке становится снижение порога беспошлинной торговли. Согласно поступившим на рассмотрение в правительство предложениям, ставку предполагается снизить до близкого к среднему европейскому показателя — 22 евро. На этом настаивает Алексей Федоров, возглавляющий АКИТ, рассказавший и о третьем способе урегулирования трансграничной торговли через Интернет. Им может стать введение специального почтового сбора, дифференцированного с описанной стоимостью содержимого посылки или бандероли. Окончательное решение по поступившим предложениям российское правительство должно принять до 1 сентября 2016 года. Наиболее перспективной с законодательной точки зрения выглядит идея об обложении НДС товаров зарубежных интернет-магазинов, так как такая мера затронет максимальное число категорий иностранных продавцов, включая разработчиков программного обеспечения и создателей других интернет-продуктов.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments