Россия отказывается принимать мусор из Ливана

Россия отказывается принимать мусор из Ливана

Кубанские власти опровергли, появившуюся ранее в интернете информацию о подписании договора с Ливаном об уничтожении 5 млн тонн мусора, вывезенного из городов этой страны.

В Министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края категорически отвергли предположения средств массовой информации о планирующемся якобы вывозе мусора из Ливана и его уничтожении на Кубани. Министр Александр Волошин заверил, что ничего подобного в его ведомстве не слышали и тем более не готовили никаких документов по таким сделкам. По мнению чиновника, такие вымыслы являются чьей-то больной фантазией, так как в Краснодарском крае, являющемся наполовину курортным регионом, вообще, отсутствуют мусоросжигательные предприятия.

Депутат Госдумы от КПРФ, курирующий вопросы экологии, Иван Никитчук тоже назвал эту идею несерьезной. В России своего мусора навалом, точнее, более 90 млрд тонн. Предприятий по его переработке в стране практически нет, поэтому 90% мусорных гор складируют, небольшая его часть сжигается, поэтому чужой мусор девать некуда. У нас совсем недавно был принят федеральный закон об обращении с отходами, в котором часть ответственности по утилизации мусора возлагается на предпринимателей.

Напомним, что прошедший год для Ливана стал кризисным. В его столице Бейруте несколько месяцев проходили массовые митинги, посвященные проблеме мусора на городских улицах, который власти не собирались уничтожать. В конце года власти Ливана заявили, что проблема решена – мусор будут вывозить из страны. В понедельник СМИ сообщили, что этой страной станет Россия, точнее, ее южный регион, а ливанское правительство уже выделило для этих целей около 50 млн долларов.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments