Товарно-продуктовая блокада РФ началась

Товарно-продуктовая блокада РФ началась

Украинское правительство «замкнуло» кордон вокруг границ Российской Федерации, фактически перекрыв доступ на территорию страны для товаров из европейских стран.

Russian_Ukrainian_Trucks_Stuck_Borders_Due_Bans

Согласно официальному заявлению кабинета министров Украины, с понедельника официально вводится запрет на транзит через территорию Незалежной грузовых фур с российской пропиской, что окончательно формирует так называемый «пояс» товарно-продуктовой блокады России. Поставки продовольственных и других видов товаров из стран Евросоюза через территорию Турции, Польши и соседнего украинского государства окончательно прекратились, что полностью совпадает с озвученной ранее стратегией Соединенных Штатов Америки, обнародованной в виде стратегического прогноза аналитического агентства Stratford. Кроме европейцев серьезные финансовые потери понесут и россияне, которым предстоит столкнуться с ростом цен на товарную продукцию из-за увеличившихся транзитных маршрутов, обходящих проблемные страны.

Начавшаяся товарно-продуктовая блокада РФ касается автотранспортных путей доставки продукции из Европы, блокирования железнодорожных и надводных маршрутов не произошло. Напомним, что с 15 февраля прекратилось действие межгосударственного соглашения России с Польшей о транзите товаров через польскую территорию по инициативе Варшавы. При затягивании ситуации Москва готова обратиться в международный суд на неправомерные действия поляков, а вот с Киевом окажется сложнее. Формальным инициатором транспортной блокады для курсирующих через территорию РФ грузовиков выступила Москва, отреагировавшая на действия праворадикалов — представителей запрещенного в России «Правого сектора» и организации ОУН-УПА, заблокировавших дороги для российских фур. Перспектива судебных разбирательств остается призрачной, так как украинское правительство не признало действия радикальных группировок на своей территории законными, в то же время и не одернув своих «цепных псов».

К чему приведет начавшаяся «благодаря» Украине товарно-продуктовая блокада России, покажут события ближайших месяцев, когда поставщики товаров и продуктов питания найдут обходные пути в Европу. Потребуется наладить работу по новым логистическим маршрутам, в том числе с использованием паромных переправ, действующих между скандинавскими государствами и северными странами Евросоюза. На фоне сложившейся обстановки Москва постарается интенсифицировать взаимодействие с южными соседями, готовыми нарастить поставки продовольственных товаров на территорию Российской Федерации, тогда как электроника и бытовая техника уже давно большими объемами поступает в страну из Азии.

Александра Серова

comments powered by HyperComments