Фонд капремонта: Миллионы на зарплаты директоров

Фонд капремонта: Миллионы на зарплаты директоров

Коммунисты озаботились многомиллионными заработными платами руководителей фондов, отвечающих за выплачиваемые россиянами средства на капитальный ремонт домов.

Overhaul_Homes_Fund_Directors_Salary_Cut_Russia

Согласно озвученному на минувшей неделе предложению фракции КПРФ, правительству стоит законодательно ограничить размер зарплаты директоров фондов капремонта, которые в ряде случае достигают миллионов рублей. Основанием для рассмотрения этого вопроса стала ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе, где экс-директор структуры за 11 месяцев нахождения на посту в 2015 году получил 10 млн рублей. Среднемесячный заработок чиновника составил 900 тысяч, что многократно превышает показатель средней заработной платы по региону. В ХМАО последний достигает 56,3 тысячи рублей, образовавшаяся 16-кратная разница коммунистами считается необоснованной и подлежащей урезанию.

Предложение КПРФ состоит в необходимости ограничить заработок директоров фондов капремонта — вместо миллионов их зарплата должна составлять 200% от средней по субъекту, в случае с ХМАО не превышающей 112 тысяч рублей. По мнению авторов инициативы, такой шаг становится обоснованным на фоне складывающейся вокруг сферы ЖКХ ситуации со все чаще всплывающими случаями коррупции. Однако эксперты указывают на несоответствие механизма борьбы с коррупционной составляющей в сфере жилищно-коммунального хозяйства — урезанная зарплата главы Фонда вынудит чиновника искать другие пути повышения собственного заработка. Это подтолкнет новоизбранных руководителей к использованию коррупционных схем, доступ к которым обеспечивается самим механизмом распределения собранных жильцами денег на капитальный ремонт жилых домов.

Стоит напомнить, что каждый госчиновник на руководящее место в Фонде назначается администрацией российского субъекта, а в его «подчинении» находятся миллиарды рублей на счетах управляющих компаний. Перспектива коррупции очень проста — в руках каждого директора фонда капремонта находится план проведения ремонтных работ, где за перемещение конкретного дома вверх по списку чиновник может запросить «комиссию» с УК или совета жильцов. Серьезно урезанный официальный заработок руководителя подтолкнет его на формирование «серого» заработного фонда, фактически поощряемого существующими лазейками в российском законодательстве. Об этом журналистам сообщил Сергей Обухов, представляющий группу авторов предложения коммунистов, уже направленного в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Кроме идеи об ограничении размера зарплаты глав фондов до 200% среднемесячного значения для региона КПРФ выдвинула предложение о ликвидации института неэффективных и коррумпированных менеджеров. Увольнению, по мнению инициаторов, должны подлежать назначаемые муниципалитетами госчиновники в сфере ЖКХ, не сумевшие доказать свою профпригодность.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments