Мантра о реформах

Мантра о реформах

Минфин и ЦБ заговорили о диверсификации экономики.

minfin_CB

Минфин составил очередной прогноз развития российской экономики до 2030 г. Прогноз в целом не радует. Рост отечественной экономики возобновится не раньше следующего года, впрочем, его динамика будет равна статистической погрешности. Реальный размер ВВП до уровня 2014 г. восстановится не раньше 2020 года. Реальный уровень зарплат до уровня 2014 года поднимется не раньше чем через 10 лет.

Примечательно, что прогноз составлен из расчета, что цена нефти до 2030 г. остается на уровне $40-50/барр. И это притом, что уже даже российские нефтяники говорят о возможном уровне цен в $10/барр.

В общем о качестве отечественного прогнозирования может свидетельствовать судьба предыдущего прогноза, утвержденного в 2013 г. В нем даже негативный вариант развития предполагал, что цена на нефть не может упасть ниже $80/барр., а оптимистичный путь развития предполагал, что нефть будет дорожать и ее цена составит в период с 2013 по2030 гг. в среднем $124/барр.

Судя по заявлениям чиновников, они до сих пор надеются на рост нефтяных цен. Но, все же понимая беспочвенность подобного оптимизма, вынуждены задумываться о реформах. Вот уже и глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила руководителям крупнейших банков, что «курс рубля можно стабилизировать только диверсификацией экономики». А ведь всего полгода назад «лучший руководитель национальных банков 2015 года» заявляла, что «ключевой фактор, который влияет на динамику рубля, — цена на нефть».

А теперь оказывается, раз Россия не провела реформы и не слезла с нефтяной иглы, то и рассчитывать на стабилизацию рубля не приходится. И это говорит человек, который на протяжении пяти лет возглавлял министерство экономического развития России и, казалось бы, в том числе и за эту диверсификацию отвечал.

Впрочем, ее предшественник в министерском кресле – Герман Греф, и вовсе недавно отличился тем, что на Гайдаровском форуме назвал Россию дауншифтером и аутсайдером мировой экономики, обреченным на прозябание.

Хор всех этих нынешних и бывших высокопоставленных пророков, отмеченных международным признанием – Набиулиной, Кудрина, Грефа, Улюкаева уже много лет как мантру произносят речи о необходимости реформ и диверсификации экономики, но почему-то реформы не происходят.

Оправдывая бездеятельность столь знатных экономистов-теоретиков премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью немецкому Handelsblatt, в очередной раз продемонстрировал незнание отечественной истории, заявив, что структуру российской экономики «за 15 лет, ну невозможно изменить. Она создавалась 50–60 лет».

В общем-то, на нефтяную иглу отечественная экономика начала подсаживаться лишь в конце 70-х (т.е. не более 40 лет назад). И уже в конце 80-х стала очевидна провальность подобной зависимости. И хотя из этих 40 лет уже более 20-ти экономикой страны заведуют все эти знатные экономисты, никаких реформ почему-то не происходит. А спасение страны по-прежнему видится не в развитии промышленности и малого бизнеса (который Собянин по ночам разгоняет в столице), а в очередной приватизации, распродаже алмазов из Гохрана и надеждах на рост цен на нефть.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments