Отдых в России: Кабардино-Балкария

Отдых в России: Кабардино-Балкария

Кабардино-Балкария — это сердце Большого Кавказа.

Кабардино-Балкария

Здесь много труднопроходимых перевалов со снежными шапками на макушке, огромные ледники рождают тысячи ручейков, несущих свои воды в Терек, а водопад Девичьи косы – одно из самых фантастических творений кавказской природы.

Нальчик

Город возник из защитной крепости, построенной русскими солдатами в 1818 году. Сама твердыня была вскоре ликвидирована, а поселок, выросший вокруг нее, сохранился вместе с именем. Сегодня город неголословно называют красивейшим и самым зеленым в России. Пышные улицы легко спутать с аллеями ботанического сада, а окраины плавно перетекают в окружающие город леса. Но больше всего притягивают взгляд горы: полукольцом обнявшие город, они чертят на фоне голубого неба пушистые изумрудные зигзаги.

Баксанское ущелье

Оно известно каждому, кто хочет взойти на вершину Эльбруса. Здесь проложена асфальтированная дорога почти к самому подножию горы. Склоны ущелья состоят из серых и желтовато-белых известняков, нависающих над рекой Баксан. Эта шумная, вырывающаяся из узкого русла река несет свои воды в Малку, а потом и в Терек. Баксанская долина богата поистине удивительными местами, вот как поляна, усыпанная небольшими скалами. Отточенные ветром, дождями, перепадами температур камни обрели причудливые формы: в их силуэтах можно увидеть портреты и силуэты людей, персонажей из сказок и даже чудеса света.

Кавказский богатырь

Величественный Эльбрус имеет свою особенность: у него две примерно одинаковые по высоте вершины, которые выше окружающей местности почти на километр. «Эльбрус» с персидского переводится как «две головы». Сверху гора закована в ледяной панцирь толщиной 200 метров. При советской власти Эльбрус был символом коммунизма, поэтому множество людей рвалось взять главную вершину СССР. За долгое время было придумано много неординарных способов достичь ее: на дельта- и парапланах, самолетах, снегоходах и даже с помощью автомобиля.

Плато Джилы-су

Это уникальное место Северного Кавказа известно целебными свойствами минеральных источников. Их возможности поистине чудесны: активизируется внутренняя энергия, возрождая и поднимая жизненный тонус человека. Источники здесь разных видов. Главный из них в своем составе имеет толику сероводорода и самый теплый из всех.

Голубое озеро

Расположено оно у входа в Черекское ущелье. У балкарцев для него несколько названий: и «гнилое озеро», и «круглая вода», и «мать Черека». Озеро возникло из узкого, но очень глубокого артезианского колодца, питаемого подводными источниками, и является самым глубоким на Кавказе. Температура в нем круглый год одинакова – 9,3C. Яркую голубизну воде придает сероводород, который в то же время губителен для живых организмов в озере, поэтому даже водоросли тут растут только у берега.

Девичьи косы

Это имя живописнейший в Приэльбрусье водопад получил за сходство сбегающей воды с распущенными волосами девушки. Прозрачные косы скрывают небольшой грот, где можно спрятаться и освежиться прохладой. Очень красив водопад зимней порой. Тогда его водяные косички затвердевают в хрустальные льдинки, навстречу которым растут острые сталагмиты. И в центре водопада они сталкиваются, завиваются, превращая блестящие косы в ледяные колтуны.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments