Грозное предупреждение: Турция снова обстреляла Сирию

Грозное предупреждение: Турция снова обстреляла Сирию

Объектами артиллерийского обстрела стал освобожденный силами сирийских курдов аэродром Миннех и близлежащая к нему деревня, населенная сирийцами.

Stern_Warning_Turkey_Fires_Syria_Again

Произошедший инцидент ставит под угрозу начавшиеся переговоры об инициировании в Сирийской Арабской Республике режима прекращения огня, став своеобразным предупреждением со стороны Анкары о недопустимости сохранения текущих границ между боевиками террористических организаций ДАИШ («Исламское государство») и «Ан-Нусра» и правительственными войсками Дамаска, поддерживаемыми союзническими силами во главе с Россией и Ираном. Обстрел Сирии, вызвавший ответный огонь по приграничной турецкой территории со стороны военных САР, подтверждает высказанные на прошлой неделе слова премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу о недопустимости поддержки сил курдского ополчения Соединенными Штатами Америки. В субботу премьер заявил, что при необходимости турецкие войска перейдут турецко-сирийскую границу, и начнут наземную операцию против курдов в САР, что послужит началом крупномасштабных боевых действий против курдских сил за пределами контролируемой Анкарой территории.

Повторный обстрел Сирии Турцией может служить и грозным предупреждением для Москвы, настаивающей на установлении перемирия в Сирии с 1 марта, тогда как Вашингтон рассчитывает на прекращение огня уже в течение недели. Политические разногласия объясняются положением текущей фронтовой линии, проходящей через наполовину оккупированный террористами Алеппо, который является перевалочным пунктом для поставок вооружений, наземной техники и людей для подпитки террористических формирований с территории Турции. Дамаск рассчитывает освободить сирийский Алеппо до возобновления межсирийских переговоров, чтобы лишить боевиков налаженного пути снабжения. Ранние сроки установления перемирия оставляют Башару Асаду мало времени на окончание освободительной операции под Алеппо, доставляя те же неприятности и террористам ДАИШ.

Действия Турции, обстрелявшей Сирию в очередной раз, играют на руку и официальному Дамаску, и террористическими группировкам в Сирии, при этом симпатии турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана находятся явно не на стороне легитимного сирийского лидера. Предупредительный возглас США о недопустимости агрессивных действий в отношении сирийских курдов противоречит политике Анкары, однако в поддержку последней прозвучал адресованный курдам призыв Пентагона прекратить наступление на позиции «умеренной оппозиции». Соединенные Штаты оказались меж двух огней, продолжая поддерживать курдское ополчение в Сирии, снабжая их вооружением и советниками в рамках программы подготовки оппозиционных сил, и получая упреки со стороны Эрдогана, не согласного с действиями Пентагона. Отказ от снабжения курдов сломает выстраиваемую США картину политического обустройства САР, тогда как Турция является договорным союзником Вашингтона по договору НАТО.

«Беззубая» реакция Америки на очередное проявление агрессии со стороны турецкого государства угрожает перерасти в активное противостояние двух союзников Пентагона — Турции и сирийских курдов, столкновения между которыми произойдут на территории, контролируемой Дамаском. Экспансивная политика Анкары основывается на стремлении Эрдогана восстановить мощь и границы Османской империи, параллельно предотвращая формирование так называемого Курдистана, способного раскинуться на части территории Сирии, Ирана, Ирака и Турции. Другой целью Анкары может стать попытка помешать продвижению правительственных войск САР в рамках освобождения сирийской территории от бандформирований ДАИШ и «Ан-Нусра». Освобождение земель вдоль турецкой границы перекроет боевикам пока еще действующие пути снабжения из Турции, ставя под угрозу поставки незаконно добытой террористами нефти из Сирии.

Именно угроза прекращения нефтяных поставок, по мнению ряда аналитиков, и послужила причиной резкого обострения агрессии Эрдогана, поступившегося поддержкой лидера НАТО США ради достижения собственных целей в рамках операции вторжения на территорию суверенного государства. Ситуативным союзником агрессора становится Саудовская Аравия, уже перебросившая 20 тяжелых истребителей F-15 на авиабазу НАТО Инджерлик, расположенную рядом с одноименным турецким городом в 8 километрах от Аданы.

Антон Семенов

comments powered by HyperComments