Нефтедобывающей отрасли США осталось 3-4 года

Нефтедобывающей отрасли США осталось 3-4 года

К такому выводу пришли аналитики американской консалтинговой компании Gavin/Solmonese после изучения отчетности по числу обанкротившихся и готовящихся к процедуре банкротства компаний по добыче нефти и газа в Соединенных Штатах Америки.

Oil_Natural_Gas_Undistry_US_Meet_Collapse_3-4_Years_Gavin_Report_Says

По данным статистического отчета, количество прекративших добычу нефтедобывающих компаний в США по итогам 2015 года составило 67, что почти в 5 раз выше показателей предыдущих лет. Это, по мнению аналитиков Gavin, указывает на серьезные проблемы для всей отрасли в перспективе 3-4 лет. Причиной банкротства погрязших в многомиллиардных кредитах нефтедобытчиков и газодобывающих корпораций в Америке стали сверхнизкие цены на нефть, «осваивающие» диапазон $27-28 за баррель. Набранные в период благоприятствования кредиты, когда стоимость бочки превышала $100, отдавать попросту не на что, вынуждая владельцев подавать документы на начало процедуры банкротства. Эксперты указывают на то, что тенденция сокращения численности предприятий в этой отрасли начнет набирать темпы в 2016-м, в результате чего десятки тысяч рабочих американских компаний окажутся на улице.

Тед Гавин, партнер-основатель Gavin/Solmonese, прогнозирует, что отсутствие финансовых вливаний из-за неблагоприятных прогнозов по нефтяным котировкам спровоцирует коллапс нефтедобывающей отрасли США в перспективе 3-4 лет. На плаву останутся только настоящие гиганты, способные компенсировать разницу в прогнозной и рыночной стоимости барреля за счет внутренних резервов и сокращения численности персонала. Небольшие нефте- и газодобытчики будут массово банкротиться, будучи не способными вернуть кредиты, взятые в американских и европейских банках. Банкиры уже с 2015 года отказываются кредитовать программы освоения новых месторождений нефти и газа, столкнувшись с невозможностью компенсировать потери за счет продажи имущества и активов предприятий-банкротов. Так, компания Quicksilver Resources в марте 2015 года подала на банкротство из-за неспособности вернуть кредит в размере $2 млрд, тогда как распродажа собственности организации принесла кредиторам только $245 млн.

Гавин отметил, что «компании, пока еще способные оставаться на плаву, завтра не смогут найти деньги, чтобы инвестировать в собственное будущее», то есть продолжать разработку новых месторождений газа и нефти. Это приведет к катастрофе через 3, максимум 4 года с настоящего момента, когда добывать углеводороды на территории Соединенных Штатов Америки останется некому, несмотря на возрастающую потребность в обеспечении ресурсами производственного сектора американской экономики. Подтверждением для негативного прогноза послужили данные об уже поданных в первые 3 недели 2016 года документах на старт процедуры банкротства тремя представителями нефтегазового рынка США. Достоверно известно о еще 6-7 готовящихся комплектах бумаг о ликвидации банкротов в предстоящие 3-4 недели.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments