Интерпол отказался разыскивать Ходорковского

Интерпол отказался разыскивать Ходорковского

Требование Москвы внести беглого олигарха, обвиняемого в России в совершении особо тяжких преступлений уголовного характера, встретило сопротивление Запада.

Interpol_Denies_Moscow_Request_Place_Khodorkovsky_Wanted_List

Согласно опубликованному на выходных комментарию европейского бюро Интерпола в Лионе, ведомство отказалось разыскивать Михаила Ходорковского, объявленного Россией в международный розыск. Соответствующий запрос российской стороны отклонен Генеральным секретариатом ведомства со ссылкой на политическую подоплеку инициированного Кремлем преследования бывшего совладельца ЮКОСа. Лион разослал рекомендательные письма в региональные управления Интерпола с просьбой отказаться от каких-либо действий по розыску бизнесмена на территориях подведомственных государств, на которые распространяется действия Устава организации. Основанием для отказа послужила статья №3 Устава, запрещающая производить розыскные мероприятия в отношении лиц, преследуемых по военным, религиозным, расовым или политическим мотивам.

Отказ Интерпола разыскивать Ходорковского полностью совпадает с позицией Запада, продолжающего называть экс-владельца ЮКОСа «узником совести», несмотря на предоставленные Национальным центральным бюро Интерпола в столице России доказательства в причастности бывшего главы нефтекомпании к убийству Владимира Петухова. Последний занимал пост руководителя администрации города Нефтеюганск, и, по версии Следственного Комитета РФ, стал жертвой криминальных разборок. Следователи СК настаивают, что разыскиваемый причастен к заказчикам громкого убийства нефтеюганского мэра, будучи заинтересованным в ликвидации препятствий для реализации противоправных схем присвоения государственной собственности. Западные политики продолжают настаивать, что Ходорковский преследуется московскими властями под предлогом «надуманного и сфабрикованного дела», чтобы убрать политического оппонента, претендующего на пост главы государства.

Стоит отметить, что отказ Интерпола объявлять опального российского олигарха в международный розыск по линии организации с рекомендацией региональным представительствам не предпринимать никаких шагов по его поимке прозвучал на фоне очередной волны раздувания истерии на Западе вокруг фигуры российского президента — Владимира Путина. По мнению Запада, все проблемы РФ заключаются в «коррумпированности и диктаторстве» политики сегодняшнего руководителя страны, в то время как Михаил Ходорковский «олицетворяет демократические ценности и стремление улучшить экономическое положение России на мировой арене».

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments