Трибунал ДНР впервые приговорил преступника к смертной казни

Трибунал ДНР впервые приговорил преступника к смертной казни

В Донецке судья вынес смертный приговор впервые со дня существования народной республики. В Уголовном кодексе ДНР такая мера допускается в крайних случаях.

В Верховном суде республики уточнили, что тяжелые преступления в военное время поручено рассматривать военному трибуналу ДНР. Его председатель Людмила Стратейчук рассказала, что решение о смертной казни дается нелегко. Несмотря на исключительность меры, такой приговор в истории молодой республики уже есть. Кого и каким способом казнили в Донецке, публике решено не сообщать. Известен лишь перечень преступлений, совершенных смертником – это убийства и похищения гражданских лиц, сокрытие чужих преступлений, незаконный оборот оружия и так далее.

В трибунале ДНР сейчас находятся в производстве 46 уголовных дел, по двум из них уже вынесены приговоры. Например, Стратейчук назначила 30 лет тюрьмы бывшему бойцу «Азова». Карателя Евгения Чуднецова украинские власти внесли в списки обмена военнопленными, но, так как он является преступником, никто его отдавать Украине не будет. А решение о помиловании за тяжкие преступления может принять только глава Донецкой народной республики, но и он вряд ли пойдет против своего народа, которому карательные батальоны принесли много горя.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments