Владельцу Межпромбанка Лондон дал 2 года тюрьмы

Владельцу Межпромбанка Лондон дал 2 года тюрьмы

Тюремный срок британской Фемидой назначен беглому российскому экс-сенатору Сергею Пугачеву заочно, так как осужденный успел сбежать из Великобритании во Францию.

Ex-Senator_Pugachov_Mejprombank_Sentenced_London_Court_2_Years_Prison

В пятницу было вынесено решение Высокого суда Лондона, который назначил владельцу обанкротившегося российского Межпромбанка наказание в виде тюремного заключения сроком на 2 года. Основанием для обвинительного заключения послужили 12 случаев проявленного к британскому суду неуважения со стороны обвиняемого, включая несоблюдение требования комиссии раскрыть данные об имеющихся активах, и предоставление заведомо ложных показаний. Кроме этого Пугачев обвиняется лондонским судом в выводе финансовых активов со счетов в нарушение требования судьи не совершать никакие банковские операции до окончания расследования. Теперь бывшего сенатора Совета Федерации России, представлявшего Республику Тыва, обвиняют в еще одном тяжком правонарушении — пересечении границ Объединенного Королевства вопреки судебному запрету. На банковских счетах беглого банкира британцами арестовано $2 млрд, раскиданных по банкам различных государств мира.

Предполагается, что вынесенные владельцу Межпромбанка Лондоном 2 года тюрьмы осужденному отсидеть все-таки придется — сбежавший во Францию опальный олигарх будет задержан французскими правоохранителями после передачи британцами предписания на арест. Оформление ордера и отправка документа в соседнее государство займет всего несколько дней, в течение которых Пугачев может попытаться вновь скрыться от правосудия. Напомним, что бывший владелец Международного промышленного банка разыскивается российскими правоохранителями на основании судебного решения о заочном аресте. Бизнесмен обвиняется на родине по уголовным статьям о растрате или присвоении чужого имущества, а говоря простым языком — в краже денежных средств вкладчиков и акционеров обанкротившейся кредитной организации. Сумма нанесенного ущерба превысила 28 млрд рублей, с чем обвиненный в растрате чиновник категорически не согласен, выдвинув встречные обвинения в адрес России.

Напомним, что в сентябре 2015 года стало известно о подаче иска в Гаагский трибунал от лица экс-сенатора Пугачева в адрес российских властей с требованием возместить понесенный ущерб в размере $10 млрд. О сроках рассмотрения искового заявления беглого бизнесмена и госчиновника в Гааге ничего не известно, а пока в отношении олигарха действует выписанный в ноябре 2014 года «красный ордер» Интерпола, предписывающий правоохранительным органам государств, где появится обвиняемый, незамедлительно арестовать фигурирующего в предписании человека. Такие ордера выписываются для розыска особо опасных преступных элементов, включая обвиняемых по финансовым статьям за хищения в особо крупном размере.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments