Народный электрокар Tesla Model 3 появится в 2017-м

Народный электрокар Tesla Model 3 появится в 2017-м

Такое заявление в рамках разосланного акционерам квартального отчета сделал глава американской компании Илон Маск.

Budget_Electric_Car_Tesla_Model_3_Coming_2017_Elon_Mask_Reported

Из текста отчетного пресс-релиза следует, что ожидаемый заинтересованными в приобретении автомобиля на электротяге по доступной цене потребителями электромобиль Tesla Model 3 поступит в дилерские автосалоны к концу 2017 года. Официальной датой презентации новичка названо 31 марта 2016 года, однако об объеме информации, которую предполагается озвучить в рамках анонса, глава Tesla Motors пока говорить отказался. Маск подчеркнул, что первыми в массовую продажу уйдут более дорогие модификации народного электрокара, тогда как самый доступный по цене вариант появится в автосалонах через несколько месяцев после старта кампании. Официальная стоимость будущего «бюджетника» составляет $35 тысяч, из которых американским покупателям придется оплатить только $25000. Оставшиеся $10 тысяч составят вычеты по налогам и другие материальные стимулы, предусмотренные правительством Соединенных Штатов Америки в рамках программы стимулирования автопроизводителей выпускать машины на альтернативных источниках энергии.

Появление народного электрокара Tesla Model 3 в 2017 году произойдет в преддверии анонсированного европейскими автоконцернами запуска производства конкурентов американцу — о готовности представить свои разработки в сегменте электромобилей с функциями автопилота ранее заявили автоконцерны BMW и Volvo. А к 2018-2020 годам самоуправляемые автомобили на электрической тяге рассчитывает запустить в серийное производство и корпорация Google, замеченная в массовом наборе специалистов для производственного подразделения проекта Google-мобиля. Пока же единственным электрокаром, обеспечивающим приемлемый запас хода на полном заряде аккумуляторов и снабженным функцией автопилота, позволяющей ездить по дорогам практически без вмешательства человека, остаются модели линейки Tesla, среди которых очень выделяется серия Model S. Этот электромобиль бьет рекорды по популярности, несмотря на высокую стоимость покупки — за 2015 года компании Tesla Motors удалось продать 25,2 тысячи таких машин.

По данным отчетного доклада калифорнийского автопроизводителя, рост объемов продаж электрокара Tesla Model S составил 51% по сравнению с 2014 годом, что внушает оптимизм при оценке перспектив его «младшего собрата» — модели Model 3. Двукратная разница в цене и подготовленная для обслуживания машин на электротяге инфраструктура в США и странах Азии и Европы сулит серьезным прорывом в сегменте автомобилестроения. По оценкам экспертов, даже долговременное удержание стоимости нефти на предельно низком уровне не остановит экспансию на рынок электрокаров, способных полностью заменить автопарк транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания уже в 2035-2040 годах. Речь, конечно же, идет о европейских странах, Америке и ряде азиатских государств, серьезно опережающих по уровню индустриализации Российскую Федерацию.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments