Донорские органы для человека из животных — реальность

Донорские органы для человека из животных — реальность

Первой страной, узаконившей правила выращивания человеческих органов в телах представителей фауны, стала Великобритания.

Reared_Animals_Human_Donor_Organs_Became_Reality_United_Kingdom

Согласно обнародованному на официальном сайте британского правоохранительного ведомства заявлению, в стране Туманного Альбиона стало законным выращивать донорские органы для человека в животных. Таким образом правительство Великобритании узаконило право ученых проводить эксперименты и впоследствии заняться выращиванием человеческих материалов в живой среде максимально подходящих по генетическому набору животных. Напомним, что ранее появилась информация о попытках ученого сообщества начать исследования в сфере создания «химер», способных ускорить и удешевить процедуру получения необходимых для больных граждан органов. При это они идеально подойдут конкретному пациенту, так как будут выращиваться с запрограммированным набором генома.

Процесс получения донорских органов для человека из животных стал реальным в Великобритании благодаря действующему в стране законодательству. Единственным требованием в отношении ученых, рассчитывающих проводить опыты с «химерами», становится исполнение правил обращения с животными, которые достаточно давно используются при изучении новых препаратов. Это помогает создавать лекарственные средства от тяжелых форм заболеваний человека путем проверки действия препаратов на мышах. Для работы с грызунами оформить разрешение будет проще всего, а вот эксперименты с выращиванием человеческих клеток и органов или перенос эмбриона человека внутрь тела животного потребует доказательства необходимости таких исследований для научного мира и общественности. В первую очередь, с точки зрения практического применения результатов опытов и этической приемлемости использования животного материала.

Как следует из опубликованного документа, правительство Великобритании разрешило скрещивать человека с животным в рамках процедуры выращивания человеческих органов-химер для ликвидации дефицита доноров. Выдача разрешения на подобные эксперименты и научные исследования поможет спасти тысячи жизней людей, ожидающих трансплантации в длинной очереди пациентов медицинских учреждений, занимающихся пересадкой. После появления искусственно выращенных органов на рынке трансплантологии денежные затраты нуждающихся в пересадке больных резко снизятся, а шансы на оздоровление многократно возрастут.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments