Незаконное обналичивание денег подорожало

Незаконное обналичивание денег подорожало

Об этом в пятницу заявил Дмитрий Скобелкин, заместитель главы российского Центробанка.

Illegal_Cash-Withdrawal_Cost_Russia_Rose_Three_Times_2015

По данным регулятора, теневой рынок «обналички» добытых неправомерным путем денежных средств столкнулся с серьезными проблемами, результатом которых стало удорожание незаконного обналичивания денег. Скобелкин подчеркнул, что если ранее за эту операцию мошенники просили 2-3% от обналичиваемой суммы, то теперь ставка выросла в пять раз. Средний процент за «обналичку» рублей или валютных средств достиг 15%, что указывает на своевременность и эффективность предпринятых финансовым регулятором и российским правительством мер по предотвращению оборота добытых преступным путем денежных средств.

Главной причиной, из-за чего незаконное обналичивание денег подорожало в пять раз, стал повышенный риск проведения таких операций, что объясняется резкой активизацией Росфинмониторинга и Банка России на внутреннем финансовом рынке. Среди посредников растет число крупных торговых точек сети розничной торговли, о чем представители надзорных ведомств прекрасно знают, и ведут учет неправомерных операций с наличностью. Согласно статистике ЦБ РФ, в России в 2015 году мошенниками и преступниками обналичено от 500 до 700 млрд рублей, что гораздо ниже показателей предыдущих лет.

Эффективность предпринимаемых регулятором шагов подтверждается сокращением объема выводимых с территории страны в офшоры и другие государства финансов. Этот показатель упал в три раза по сравнению с итогами 2014 года, положительно отразившись на статистике незаконного оборота денег в Российской Федерации. Жизнь преступников затрудняют и обновленные правила выдачи иностранной валюты, ограничивающие размер получаемой без идентификации суммы 15 тысячами рублей. Однако сегодня Центробанк заговорил о готовности повысить эту планку до 40 тысяч рублей, чтобы упростить жизнь рассчитывающих на зарубежный отдых россиян. Обоснованием для такого шага становится стремительное удешевление российского рубля, что автоматически повышает размер суммы, требуемой для приобретения американских долларов или евро.

Сообщив о трехкратном удорожании услуги незаконного обналичивания денежных средств, Скобелкин указал на готовность надзорных органов продолжать усложнять жизнь финансовых преступников, принимая новые и корректируя действующие законы для полной ликвидации теневого рынка наличных денег.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments