Валютных спекулянтов начнут наказывать

Валютных спекулянтов начнут наказывать

Действующая редакция Уголовного кодекса Российской Федерации позволяет совершать спекулятивные операции на международной бирже без опасений оказаться за решеткой, однако скоро ситуация в корне изменится.

Currency_Speculators_Russia_Punished

Согласно озвученной официальным представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным информации, в ближайшее время в России подвергнутся изменениям статьи, предусматривающие уголовное наказание для валютных спекулянтов за недобросовестные действия при операциях с нацвалютой. Речь идет о статьях 185.3 и 185.6 УК, по которым следователи сегодня практически не могут наказывать виновных. За три года правоприменительной практики в отношении манипулирующих рынком игроков было возбуждено только 3 дела, при этом обвинительных заключений пока не вынесено. Такую информацию озвучил глава комитета Александр Бастрыкин в ходе состоявшегося на этой неделе заседания в стенах Всероссийского государственного университета юстиции. Результатом обмена мнениями в вопросах уголовно-правовой защищенности общественных отношений станет запрос в правительство с требованием доработать перечисленные статьи УК для придания им значимости.

После доработки российского законодательства валютных спекулянтов начнут наказывать реальными сроками, если будет доказано их участие в спекулятивном давлении на курсовое значение национальной валюты с целью извлечения дополнительных доходов. Целью правоохранителей становится внесение изменений в статьи УК, позволяющих оценивать причиненный ущерб не суммой финансовых потерь третьих сторон, а долей спровоцированных изменений курса рубля в процентном соотношении, что влечет за собой корректировку ценовых показателей на рынке, и сопутствующие колебания спроса и предложения на валютной бирже. После того, как станет возможным наказывать спекулянтов за неправомерное вмешательство, чаще всего основанное на полученной инсайдерской информации, количество факторов давления на национальную валюту резко сократится.

Напомним, что сегодня негативное влияние на благосостояние российских граждан оказывают низкие цены на черное золото, что стало результатом стремительного наращивания объемов добычи нефти рядом стран-участниц ОПЕК. Вторым негативным фактором становится закрытие для России внешних рынков заимствования, где компании и кредитные организации из РФ ранее получали дешевые займы. Третьей причиной ослабления нацвалюты стало продолжающееся укрепление американского доллара, вызванное изменением кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы США, решившей начать постепенное повышение ключевой ставки. К 2017 году процентная ставка ФРС увеличится до 1,7%, однако до этого момента регулятор вправе скорректировать собственные планы и изменить решение в пользу более мягкого давления на валюты развивающихся государств.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments