СК РФ: Виновниками падения рубля стали спекулянты

СК РФ: Виновниками падения рубля стали спекулянты

Соответствующее заявление сделал глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин в ходе состоявшегося на этой неделе заседания круглого стола.

Investigative_Committee_Currency_Speculators_Dropped_Ruble_Course

По словам председателя главы СК РФ, ключевыми виновниками падения курсовых значений рубля за последние два года стали спекулянты, воспользовавшиеся отсутствием правоприменительной практики по статьям Уголовного кодекса России в отношении спекулятивного манипулирования рынком. По мнению СК, в стране требуется серьезно ужесточить законодательство в отношении крупных игроков, формирующих политику давления на национальную валюту ради получения доходов или ухода от финансовых потерь. Высказывание Бастрыкина совпадает с высказанным ранее мнением экономических экспертов, усмотревших в стремительном падении российского рубля руку крупных финансовых игроков, которым доступны серьезные денежные активы.

В отношении виновников падения рубля — спекулянтов, Следственный комитет предлагает применять модернизированные нормы закона, которые требуется подвергнуть тщательной переработке. Существующий нормативный базис исключает возможность сбора четкой доказательной базы в отношении финансовых игроков, использующих инсайдерскую информацию при формировании денежной политики на валютной бирже. Бастрыкин подчеркнул, что действия спекулянтов в отношении рубля четко указывают на наличие у них достоверных сведений о предстоящих шагах российского регулятора — Центробанка. При этом доказать с помощью существующих статей закона попытку спекулятивного воздействия на курсовое значения национальной валюты ради извлечения собственной выгоды следователям сегодня практически невозможно, что полностью развязывает руки недобросовестным биржевым игрокам.

Стоит отметить, что речь идет о крупнейших игроках на финансовом рынке России, чьи капиталы позволяют оказывать серьезное давление на курс рубля. Игра на понижение стала преобладающей позицией участников Московской биржи в конце 2014 года, когда нацвалюта стремительно «провалилась» по отношению к значениям начала года. В ответ на спекулятивное давление на российский рубль Банк России резко ужесточил кредитно-денежную политику, чтобы избежать по-настоящему провального курса. Лишенные возможности привлекать заемные средства Центробанка по низкой ставке организации ослабили давление, что позволило рублю стабилизироваться в начале 2015 года. При этом преобладающими факторами, оказывающими негативное давление на нацвалюту РФ, остаются нестабильные цены на нефть, неблагоприятная внешняя конъюнктура и закрытие внешних рынков заимствования для зарегистрированных на территории России компаний и банковских организаций.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments