Торт «По-касьяновски»

Торт «По-касьяновски»

Михаила Касьянова преследует кулинария, а оппозиция теряет последнего лидера.

Касьянов торт

В Санкт-Петербурге на вождя оппозиции брызнули перцовым газом, в Москве кинули тортом, во Владимире закидали яйцами. А ведь путешествие по городам и весям только началось. Но, похоже, что политическое турне превращается в сатирически-кулинарное.

Пока глава «Парнаса» ходит по полициям и ФСБ, употребление тортов по-касьяновски входит в моду. Собственно, метание тортов придумано не Касьяновым и теми неизвестными кавказцами, которые метнули в политика кулинарным изделием в ресторане на Охотном ряду. Тортовые баталии стали одной из классических сцен Голливуда чуть ли не со времен черно-белого кино. Но именно благодаря Касьянову забава приобрела новую популярность и входит в моду.

Первым политика потролил Руслан Кадыров. Со словами «Опять я))))!!?» глава Чечни опубликовал в своем инстаграме фотографию Николая Баскова с лицом, измазанным кремом от торта. Басков не выглядит оскорбленным. И он, и собравшиеся вокруг смеются над шуткой.

«После того, как в Николая Баскова бросили тортом, он до сих пор жалуется, бегает по всем международным инстанциям и просит повторения банкета))))», — написал Кадыров под фото.

Теперь журналисты в кондитерской того самого ресторана, где неизвестные кинули тортом в Михаила Касьянова ставят «следственные эксперименты». А различные тусовки собираются включить забаву в свой набор развлечений. Так очередную встречу клуба лысых мужчин BRUTAL MEN решено было посвятить уничтожению кондитерских изделий. Как сообщают СМИ, «30 лысых и не очень, соберутся в одном из московских кафе, чтобы искрометно и без заявлений в полицию засветить товарищу кондитерским изделием в физиономию!»

Похоже, что метание тортов может стать обязательным пунктом краш-меню кафе и ресторанов, а рецепт соответствующего торта может стать не менее популярным, чем какой-нибудь «Наполеон».

Проблема оппозиции и ее лидера в том, что с каждым городом, посещенным Касьяновым, в его продуктовом наборе появляются новые ингредиенты, при этом сам он становится все смешнее, а оппозиция выглядит все глупее.

Теперь уже фарсом выглядит заявление самого Касьянова в ФСБ с просьбой возбудить дело в отношении главы Чечни по трем статьям: посягательство на жизнь государственного деятеля, призывы к экстремистской деятельности и организация экстремистской организации. Заявление председатель «Парнаса» написал после того, как Кадыров разместил в томже инстаграмме видео, на котором Касьянов и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший были изображены с визуальным эффектом «под прицелом». «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» — говорилось в подписи к видео.

Касьянов расценил видео Кадырова как прямую угрозу убийством. Но какое убийство, какие призывы к экстремизму и кто тот государственный деятель, на которого покушались, после всей этой истории с тортом?

Предполагается, что Касьянов должен вести за собой целеустремленную либеральную оппозицию, тот самый креативный класс, недовольный бюрократической властью и самоуправством режима. Вероятно, политик вместе со всей оппозицией готовился к преследованию, психологическому и физическому террору со стороны властей, а на деле не смог достойно отреагировать на, конечно не спонтанное, кулинарное проявление не любви со стороны народных масс.

В общем-то Касьянов не первый политик, в которого метнули чем-то кулинарным. И его реакция на происходящее и выдает в нем скорее чиновника обиженного тем, что его отлучили от кормушки, чем лидера той самой демократической оппозиции. Впрочем, может и нет ее, такой оппозиции, раз у нее такие лидеры?

Николай Викторов

comments powered by HyperComments