Из банков «вытрясут» долги

Из банков «вытрясут» долги

Правительство намеревается проверить целевое расходование выделенных в рамках государственной поддержки денежных средств банкирами.

Russian_Banks_Shaked_Out_State_Debts

В рамках состоявшегося 11 февраля совещания Совета Федерации спикер верхней парламентской палаты Валентина Матвиенко предложила «вытрясти» из банков долги перед государством, образовавшиеся за период реализации госпрограммы поддержки банковского сектора. Напомним, что в период 2014-2016 годов из федерального бюджета выделялись многомиллиардные средства в форме ценных бумаг, с помощью которых производилась докапитализация российских банков. Согласно заявлению председателя СФ РФ, речь идет об одном триллионе рублей, говорить об эффективном использовании которого пока нельзя — с виду «чистые» отчеты банкиров на деле выразились в полном отсутствии реальной поддержки экономики страны. Сенаторы отметили отсутствующий прогресс и в вопросе выделения кредитов малому и среднему предпринимательству на льготных условиях, и в поддержке агропромышленного комплекса и других секторов экономики.

Если из банков «вытрясут» долги перед государственным бюджетом, последний пополнится колоссальным объемом средств, достаточных для прохождения труднейшего для России этапа экономического кризиса. Отрезанной от недорогих внешних заимствований российской экономике тяжело улучшать собственные показатели на фоне резко подешевевшей нефти, доходы от продажи которой на международном рынке формируют львиную долю доходов госбюджета. При этом государство продолжает «вбухивать» деньги в банки, обеспечивая им докапитализацию для улучшения экономической обстановки в стране, которую банкиры не торопятся улучшать. Комплексная проверка на предмет неэффективного использования выделенных на докапитализацию финансовых средств поможет очистить банковский сектор от отказывающихся выполнять обязательства перед страной игроков, и вернуть в казну бесцельно инвестированные в экономику деньги.

Матвиенко подчеркнула, что проводить проверку кредитных организаций следует очень тщательно и осторожно, чтобы не спровоцировать лавинообразного банкротства банков, похожего на события конца 2014 года. Одним из вариантов «мягкой чистки» может стать создание единого реестра дебиторов, участникам которого перекроют доступ к государственным закупкам до выполнения взятых ранее обязательств. Главным условием станет целевое использование полученных от властей финансов, приносящее реальную пользу испытывающей серьезные затруднения российской экономике. Путей реализации сегодня очень много — от льготного кредитования малого бизнеса, который банкиры продолжают кредитовать по принципу «только своим», до инвестиций в объекты тяжелой промышленности. Окончательное решение по предложению председателя Совфеда сенаторы примут после обсуждений инициативы в полном составе правительства.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments