Сбербанк срезал долг Украины на четверть

Сбербанк срезал долг Украины на четверть

Главный российский банк пошел на уступки Киеву и снизил долг Украины на четверть. Об этом сообщила Наталья Яресько, возглавляющая украинский Минфин.

В четверг стало известно о достигнутом соглашении между украинскими предприятиями, имеющими долги в Сбербанке на общую сумму 367 млн долларов. Кредитор согласился реструктуризировать коммерческий долг по новым предложениям Украины, как это сделали банки западных стран. Государственные предприятия «Укравтодор» и «КБ Южное» не будут возвращать 92 млн долларов, а остальную часть долга должны будут выплатить до сентября 2019 года с правом оформления нового долга в виде облигаций госзайма. Украинский кабмин такие условия погашения кредита российскому банку уже одобрил.

За день до подписания этого соглашения Минфин Германии настоятельно просил украинское финансовое ведомство подготовить новые предложения по погашению долга перед Россией в размере 3 млрд долларов. Ранее Киев выдвинул неприемлемые для Москвы условия реструктуризации государственного кредита. Запад надеется, что Украина, договорившись со Сбербанком, сможет теперь найти общий язык с Минфином России.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments