Южная и Северная Кореи прекратили экономическое сотрудничество

Южная и Северная Кореи прекратили экономическое сотрудничество

После запуска северокорейского спутника в космос, отношения Пхеньяна и Сеула настолько обострились, что единственная совместная промышленная зона Кэсон, работавшая в КНДР более двенадцати лет, закрылась.

Этот совместный проект позволял двум странам сдерживать взаимную военную агрессию. На протяжении всей истории напряженных отношений Южной Кореи и КНДР Кэсон продолжал работать. Промышленные предприятия, находящиеся в этой зоне, лишь ненадолго останавливались в 2013 году, когда Пхеньян провел первые ядерные испытания. Сеул на прошлой неделе отказался сотрудничать с властями КНДР в зоне Кэсон. Политологи назвали это опасной предпосылкой возможного объявления войны. Южную Корею во всем поддерживают США, сразу начав накладывать различные санкции на руководство КНДР. У Пхеньяна осталась одна поддержка в лице Китая, которая может наложить вето на любую резолюцию в Совбезе ООН.

В четверг правительство КНДР приказало всем южнокорейским рабочим и менеджерам Кэсона, а это около 800 человек на 150 предприятиях, покинуть территорию страны. Правда, за последние несколько дней большинство из них уже уехало на родину, вывезя большинство оборудования. До обострения отношений, предприятия Южной Кореи приносили Пхеньяну до 500 млн долларов в год, так как половину прибыли они отдавали в качестве налогов в казну КНДР. Отказ от торгово-экономических отношений действительно выглядит, как подготовка к объявлению войны.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments