Новые бланки полисов ОСАГО с 1 июля страховщики будут менять за свой...

Новые бланки полисов ОСАГО с 1 июля страховщики будут менять за свой счет

В четверг президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) принял решение, шокировавшее автолюбителей, узнавших, что в середине лета им придется переоформлять уже полученные и оплаченные полисы ОСАГО.

Единовременную замену полисов с 1 июля, предложенную РСА, как меру борьбы с мошенниками, распространяющими поддельные бланки, уже поддержали на предприятии Гознак и в ГИБДД. Уже распроданные бланки как пустые, так и оформленные, будут изъяты из обращения, а вместо них автовладельцам надо будет получить новый, защищенный несколькими способами полис. Для того чтобы мошенники не смогли наладить производство новых полисов ОСАГО, знаки, по которым можно будет распознать оригинал будут засекречены вплоть до 1 июля. В РСА уточнили, что владельцы автомобилей не будут ничего доплачивать, а процесс замены полисов целиком ляжет на плечи страховых агентств. Также «одномоментная замена» не будет подразумевать обмен в один день, переходный период будет установлен.

Сами страховщики двояко отзываются об этой замене. С одной стороны, потребуются дополнительные средства на процедуру, а с другой – хотя бы на какое-то время мошенников, крадущих хлеб у честных страховых компаний, удастся нейтрализовать. Правда, стопроцентной эффективности в борьбе с изготовителями фальшивок достичь вряд ли удастся, хорошо оснащенные подпольные типографии быстро научатся подделывать все степени защиты новых бланков.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments