Госдеп отрицает нанесение удара по Алеппо

Госдеп отрицает нанесение удара по Алеппо

Обмен обвинениями в бомбежке мирных объектов в сирийском городе, осажденном террористами группировки ДАИШ («Исламское государство»), принял неожиданный оборот во время ежедневного брифинга в Государственном департаменте США.

US_State_Department_Denies_Aleppo_AirStrike

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление российского Министерства обороны о проникновении с территории Турции в Сирию двух американских самолетов-штурмовиков A-10 Госдеп категорически опроверг информацию о нанесении удара по Алеппо силами возглавляемой Соединенными Штатами Америки коалиции. Напомним, что в четверг утром представитель Пентагона в Ираке обвинил Россию в уничтожении двух гражданских госпиталей в указанном населенном пункте в ходе бомбардировки Воздушно-Космических сил Российской Федерации террористов. В ответ официальное лицо Минобороны РФ опровергло эти сведения, заявив о случившемся 10 февраля авианалете силами двух штурмовиков A-10 по девяти объектам на территории занятого террористическими формированиями сирийского города, пообещав вскоре предоставить точные координаты целей американцев.

Риторика Госдепа, отрицающего нанесение удара по Алеппо американскими Военно-воздушными силами, полностью совпадает с предыдущими инцидентами, в результате которых подтверждалось уничтожение гражданских объектов в ходе бомбардировок террористических целей военными США. Похожие ситуации случались в 2014-2015 годах при бомбежках Кундуза и Фалуджи, а позднее во время авианалета самолетов НАТО на позиции правительственных войск Дамаска под Дейр-эз-Зором. В каждом случае Вашингтон обвинял Россию в якобы нанесенных ударах по мирным целям и силам дружественных воинских формирований, однако впоследствии признавал свои действия. Погибшие гражданские лица и сирийские военнослужащие были названы Пентагоном «сопутствующими потерями, которые всегда учитываются при планировании операций».

Ожидается, что в ответ на категорическое отрицание совершенного американцами воздушного удара по мирным объектам в Алеппо представители Министерства обороны России предоставят общественности данные объективного контроля, подтверждающие слова представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова. Ранее Москва официально уведомила США, что все самолеты, проникающие в воздушное пространство Сирии, контролируются силами противовоздушной обороны российской группировки ВКС с момента пересечения границ суверенного государства. Целью обеспечения жесткого контроля за каждым залетающим в сирийское пространство воздушным объектом становится защита собственных самолетов от «вероятных агрессивных действий и недоразумений». Безопасность выполнения боевых задач ударными самолетами ВКС РФ в Сирии обеспечивают комплексы противовоздушной обороны С-400 «Триумф», переброшенные сразу после трагического инцидента с Су-24 на сирийско-турецкой границе, и истребители завоевания господства в воздухе Су-35С.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments