Анкара предъявила Брюсселю ультиматум

Анкара предъявила Брюсселю ультиматум

Предметом торга становятся прибывающие на территорию Турции беженцы, а ценой вопроса — $30 млрд.

Erdogan_Threatening_Brussels_Opening_Turkish_Borders_Refugees_Asking_30_Bln_Dollars

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на прозвучавшие в его адрес обвинения в попытке шантажировать Евросоюз предъявил Брюсселю новый ультиматум. За публикацию содержимого состоявшихся в конце 2015 года переговоров между турецким лидером и главой Евросовета Дональдом Туском Анкара пригрозила открыть собственные границы, позволив многочисленным беженцам из ближневосточных государств проезжать в Европу без остановок. Результатом открытия границ станет многократное увеличение потока мигрантов в страны Евросоюза, которые уже сегодня буквально захлебываются в новых проблемах, возникших на фоне миграционного кризиса. Вызвавшие мировой резонанс события в немецком Кельне могут стать «предварительными ласками» для неспособных противостоять многомиллионному потоку беженцев правоохранительных служб Евросоюза.

Предъявленный Анкарой Брюсселю ультиматум стал продолжением поднятой в начале недели темы выплаты соразмерной компенсации за сокращение потока мигрантов с Ближнего Востока за счет организации большого числа лагерей близ турецких границ. По словам премьер-министра Ахмета Давутоглу, Европа обязана выплатить Турции $30 млрд, уже потраченные из государственного бюджета на мероприятия по приему и размещению беженцев, которые в противном случае оказались бы в европейских странах. Теперь Эрдоган прямо заявляет о готовности открыть для них границы, обеспечивая свободный проход до пункта назначения — богатого государства Евросоюза, готового платить большие пособия прибывающим из Сирии, Ирака, Афганистана и африканских стран гражданам, бегущим от кровопролитных войн.

Турецкий президент напомнил брюссельским политикам, что пока его страна занимается блокированием пытающихся выехать из Турцию в Грецию граждан ближневосточных стран, возвращая их обратно в лагеря для беженцев, однако очень скоро ситуация может в корне измениться. По словам Эрдогана, в случае отсутствия понимания со стороны Брюсселя, имеющее твердый денежный эквивалент в европейской валюте, турки «пожелают им счастливого пути, открыв границу» с соседним участником Евросоюза. Стоит отметить, что до озвучивания упомянутой суммы «аппетиты» Анкары были гораздо скромнее, ограничиваясь сначала $5, а затем $15 миллиардами, но в начале недели турецкий президент напомнил Европе, что находившаяся в плачевном положении Греция получила от ЕС $400 млрд, что позволяет надеяться на выплату на порядок меньшей суммы без серьезного ущерба для бюджета Евросоюза.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments