Елена Летучая: «Я не думала, что придется сталкиваться с таким экстримом!»

Елена Летучая: «Я не думала, что придется сталкиваться с таким экстримом!»

На телеканале «Пятница!» работает девушка, готовая изменить мир к лучшему. Вернее, она уже вовсю трудится на этом поприще — вся такая решительная, красивая, в белых перчатках… Ревизорро — под этим именем знает ее страна…

Елена Летучая

На самом деле девушку зовут Елена, фамилия — Летучая. Для той, что постоянно в командировках, лучшей фамилии и не придумаешь! И характер под стать — не терпит Елена сидения на месте, скучна ей жизнь, не сулящая сюрпризов. Если бы не это, не променяла бы Летучая спокойную и престижную профессию финансиста на беспокойную и непредсказуемую — тележурналиста. Добавим: и опасную. Предупреждали ведь девушку создатели украинской программы «Ревизор» (наше реалити-шоу «Ревизорро» — его версия): «Лена, а ведь будут и драки», а она не верила…

«Оборудование летало, как мяч, по кухне!»

Елена, ваша цель — проверить на глазах у телезрителей качество услуг и сервиса в российских отелях, ресторанах, кафе и дать свою оценку. Понятно, что не все встречают вас с распростертыми объятиями. Недавний случай в Анапе — вообще из ряда вон…

Там была просто ужасная ситуация. Когда шашлычник закричал: «Сейчас я буду вас резать!» — и начал искать нож, я реально подумала, что мы можем не выйти живыми. Уже потом, когда полиция приехала, выяснилось, что этот человек — управляющий рестораном. А было так: мы на кухне уже практически закончили съемку, тут вбегает этот управляющий с криками «Ломай камеры», «Гаси их» вперемешку с матом, набрасывается на моих операторов, а следом — все остальные. Самое страшное, что нападали женщины-повара, причем такие — в возрасте. Выкручивали мне руки, отнимали камеру. Наше дорогостоящее оборудование летало, как баскетбольный мяч, по кухне! Я не думала, что придется сталкиваться с таким экстримом! У меня один оператор выбежал весь в крови, в порванной одежде. Честно признаюсь: за моей спиной уже 25 городов, каждая съемка — это волнение, но в Анапе у меня случился просто нервный приступ, истерика. Вот сейчас говорю, а меня колотит… Юристы «Пятницы!» подали в суд, и я надеюсь, все эти люди будут наказаны.

А вы возите с собой какой-нибудь документ, закон, который можно показать — и избежать подобных ситуаций?

Знаете, мы что только с собой не возим и что только не говорим. Но люди, затевающие конфликты, они такие: «А нам все равно, что — закон и что вы — журналисты. Это частная собственность, значит, не имеете права». Потом, уже после драки, когда понимают, что наломали дров, начинают просить: а давайте договоримся, а давайте то, давайте сё, мы же не знали… Я: «Ребята, я ведь вам показала документ. И законы надо бы знать». Управляющий рестораном тоже потом к нам подходил, пытался договориться, но я сказала: «Нет, договариваться точно не будем». Им там по двум статьям отвечать придется.

Вы ведь пускаетесь в путь по «рекомендациям» зрителей, которые сталкиваются где-то с плохим сервисом и пишут об этом в программу?

Иногда бывает так, иногда — иначе. Например, недавно мы посетили ресторан (эта история еще не была в эфире), у которого были только положительные отзывы. Один из лучших в крупном городе! Идя на съемку, я думала: какой-то крутой ресторан, мы сейчас его быстренько отрекомендуем — и все. Но когда зашли на кухню!». Я такого нигде не видела. Настолько грязно! Рыба валяется на столе, рядом — пакеты с какими-то полутухлыми, склизкими осьминогами. Заглянули в холодильник: там лосось, который уже заветрился, рядом — такой же мясной фарш, на всем этом лежит грязная бутылка с недопитым квасом. Я была в шоке! В таких ресторанах я, конечно, еду не пробую. И рекомендовать, однозначно, не буду, пусть даже в зале все чисто. Самое главное — здоровье.

Вы по пятибалльной системе ставите оценку городам, которые посетили.

С радостью увидела, что у моего родного Нижнего Новгорода — пятерочка. Нижний был хорош, да. Этот город для меня тоже не чужой, поэтому я за него переживала. Больше всего меня порадовало, что там не было ни одного конфликта. Причем программа моя тогда еще не шла в эфире, и люди не понимали, кто мы и что мы. Однако двери открывали: «Ну, ладно, проверяйте»…

Если не слушают или хамят в ответ

«Ревизорро» ведь не только приучает к порядку работников сферы услуг, но и учит простых потребителей отстаивать свои права?

Это одна из главных задач. Я в передаче всегда стараюсь говорить: «Если вам, скажем, дали грязный номер в гостинице, вы вправе потребовать его убрать или даже вернуть деньги. Так же надо поступать в других подобных ситуациях». У нас ведь люди очень часто стесняются чего-то потребовать, не знают, могут они попросить исправить недостаток или не могут. Могут! А если их не слушают или хамят в ответ — прямой звонок в Роспотребнадзор или в Общество защиты прав потребителей!

Вы такой были и до своей «телевизионной» жизни?

Я жутко придирчивая (смеется). Поэтому все мои друзья говорят: «Лен, это абсолютно твоя программа, ты на своем месте». Мне даже мама как-то сказала: «Надо же, такое ощущение, что ты все время к этой программе шла».

А мама не говорит: «Дочка, ты вся в работе, когда же наконец наладишь личную жизнь?»

Надеюсь, налажу! (Смеется.) Но молодому человеку надо иметь очень большое терпение, чтобы общаться с такой девушкой, как я. График мой действительно безумный. Даже в те дни, когда я в Москве, я не расслабляюсь: даю интервью, хожу на какие-то показы, съемки, параллельно занимаюсь еще продюсерской деятельностью. Какой мужчина выдержит? (Смеется.)

Но такие смельчаки находятся?

К моему счастью, находятся. Я вообще всегда предпочитала стойких мужчин, готовых побороться за то, что им надо. Такие редкость! Да, большая редкость. Но я легких путей в жизни не ищу… Молодому человеку надо иметь очень большое терпение, чтобы общаться с такой девушкой, как я.

Беседовала Марина Бойкова

comments powered by HyperComments