Сладость не в радость

Сладость не в радость

Был ли торт, брошенный в оппозиционера Михаила Касьянова, нечто большим, чем простая шалость?

mikhail_kosyanov

Лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов расценивает брошенный в него торт, как угрозу убийством. Он уже написал заявление в прокуратуру. Произошедший с ним неприятный «сладкий» инцидент, оппозиционер связывает с «возмутительными» выходками чеченского лидера Рамзана Кадырова.

Во вторник вечером в одном из фешенебельных московских ресторанов, находящихся неподалеку от метро «Китай-город», бывший премьер-министр, а ныне — лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов решил поужинать в компании своего знакомого Владимира Логинова. В какой-то момент в заведение вошла группа людей неславянской наружности. Двое из них откололись от компании и беспардонно подошли к столику известного оппозиционера. А после со словами «Касьянов, ты сволочь, позор, предатель, тебе не место в России» бросили в лицо недоумевающего оппозиционера торт и сразу же выбежали из ресторана.

«Он не промахнулся, я весь в торте был… Этот человек продолжал выкрикивать угрозы и оскорбления в мой адрес… И все, они спокойно ушли», — позже описал инцидент журналистам лидер партии «Парнас».

До сих пор сведения о количестве нападавших расходятся: по одним данным, их было 10 человек, по другим — 20. Не удалось установить и их национальность. Сам потерпевший отчего-то утверждает, что это были непременно кавказцы. Также он добавил, что неизвестные скрылись на автомобилях. Судя по записи с видеокамер, нападавшие купили торт в кондитерской того же ресторана за несколько минут до своей операции, сообщает «Lifenews».

По горячим следам злоумышленников отправились искать сотрудники полиции. Неподалеку от заведения им удалось задержать трех представителей МВД Чечни, передает «Газета.ру». Однако Михаил Касьянов обидчиков в них не признал. Сотрудники ресторана тоже сказали, что впервые видят подозреваемых.

«Я написал заявление о привлечении нападавших к ответственности за угрозы моей жизни и безопасности», — цитирует политика «Интерфакс».

Сегодня появились сообщения, что полицейские устанавливают обстоятельства нападения на Михаила Касьянова, которое произошло в центре столицы накануне вечером. «Расследование пока проводится в рамках административного, а не уголовного законодательства», — сообщили в ГУ МВД по Москве. «От гражданина 1957 года рождения принято заявление, проводится расследование в рамках административного законодательства», — приводит слова представителя ведомства ТАСС.

Наталья Пелевина, член федерального политсовета партии «Парнас», сообщила радиостанции «Говорит Москва», что злоумышленники прибыли в ресторан на нескольких автомобилях, говорили на чеченском языке, записывал все происходящее на камеру. В ответ на эту ремарку глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев пообещал в рамках разговора на той же радиостанции, что попробует установить, кем были нападавшие. «Не думаю, что можно будет определить национальную принадлежность, потому что люди, которые хотели бы высказать своё «фи» поступкам Касьянова, его словам, очень разных национальностей. Но я постараюсь это узнать», — сказал Тапаев. Такой способ выражения протеста он не одобрил, однако отметил, что подобный метод в ходу у правозащитников.

Адвокат Касьянова Александр Гофштейн видит в этом инциденте угрозу убийством своему клиенту. В партии «Парнас» считают, что произошедшее необходимо «воспринимать в общем контексте угроз», которые раздавались в адрес экс-премьера. Нападение на своего лидера здесь связывают с его политической деятельностью и конфликтом с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Напомним, 3 февраля Михаил Касьянов написал в правоохранительные органы заявление на чеченского лидера с просьбой возбудить против того уголовное дело за публикацию в инстаграме. Оппозиционеру не понравился видеоролик, смонтированный Рамзаном Кадыровым. На записи Касьянов находится под прицелом снайперской винтовки. Ролик был опубликован под заголовком «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции» и снабжен комментарием «Кто не понял, тот поймет». Эту видеозапись Касьянов посчитал за прямую угрозу убийством.

Администрация сайта удалила скандальную публикацию. А Джамбулат Умаров, министр по национальной политике и информации Чечни, в интервью «Дождю» заявил, что на видео был наложен не оптический прицел, а перископ, и вообще это шутка.

Что же касается неприятного «сладкого» инцидента, то судя по записи в инстраграме, у Кадырова он вызвал смех и недоумение. Чеченский лидер написал в интернете: «Опять я))))!!?»

Если вышеупомянутую видеозапись хоть как-то и можно посчитать угрозой убийством, то торт уже трудно, даже если приложить к этому все усилия. И видеозапись, и кондитерское изделие сильно напоминают знакомую всем ситуацию, когда школьники шугают зарвавшегося товарища, а после забавляются, глядя на его страхи. Тому же невдомек за что он пострадал и что следует предпринять, чтобы наладить отношения с былыми знакомыми. В свою очередь, Михаил Касьянов хотя бы смутно должен догадываться о причине подобных покушений на его честь и достоинство.

Как пишут на сайте «perebezhchik.ru», «если поменьше заявлять, что Крым непременно надо вернуть Украине, и не призывать Запад ввести новые санкции против России, то и пироги с кремом, норовящие угодить в лицо, перестанут летать в ресторанах».

Метание тортов в политику пришло из комедийных традиций кинематографа, отмечают на «Газета.ру». Формой протестных акций для унижения часто являлся бросок тухлым помидором или яйцом. И все-таки, в отдельных случаях такие нападения могут расценить, как побои. Впрочем, Касьянову «прилетало» и раньше. Например, от лимоновцев. Нацболы бросили в него яйцо, когда тот еще был премьером. В тот раз, нынешний оппозиционер отчего-то отреагировал спокойно, рассудив, что «этот инцидент тоже является элементом демократии».

Иван Андреев

«Наша версия»

comments powered by HyperComments