Расчистив ландшафт, Москва ухудшила климат

Расчистив ландшафт, Москва ухудшила климат

За одну ночь Собянин отнял у «Единой России» сотни голосов москвичей.

Sobyanin_Sergey

Оправдания мэра столицы, как считают наблюдатели, не спасут Москву от судебных исков. По оценке юристов их сумма может составить не менее 20 млрд. рублей. И вполне возможно, что столичному бюджету придется раскошелиться. Судя по заявлениям пострадавших от ночного благоустройства первопрестольной, многие из них имеют на руках не только документы о собственности, которые мэр теперь называет «жульническими бумажками», но и судебные решения о законности построек, которые правительство Москвы лишь своим постановлением решило признать самостроем. Кажется, суды определили правую сторону в этом споре, но теперь им предстоит это сделать снова и на этот раз уже с оценкой ущерба.

Столичный градоначальник пытается перевести конфликт в эмоциональную плоскость, пытаясь заставить думать о владельцах порушенных зданий как о жуликах, и рассказывая о красивой Москве для москвичей. На защиту Собянина встал и глава администрации президента России Сергей Иванов, который заявил, что в Кремле поддерживают решение столичных властей о сносе ларьков и других торговых точек, которые мешают движению транспорта и свободному проходу граждан. По словам Иванова, многие хозяева снесенных объектов получили в прошлом лишь временное разрешение на их строительство. «Эти гадюшники не имеют отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии. Любой бизнес — будь то малый или крупный — должен, прежде всего, быть цивилизованным»,— отметил он. Его тут же поддержали прокремлевские политологи, которые стали рекомендовать власти пугать москвичей мигрантами.

Но тут уж, как говорится, лучше молчать, чем говорить… Нагнетание в Москве национальной истерии уже проходили и известно, чем это кончилось. Что до Иванова, то он лишь продемонстрировал, что плохо представляет, о чем говорит. Ему можно рассказать историю обычного киоска «Роспечати» в районе спорткомплекса «Олимпийский». Еще недавно здесь работала простая москвичка, которая знала и постоянных покупателей и товар. За то, когда по программе мэрии киоск заменили на новый и современный, здесь и ассортимент товара уменьшился в разы и продавщицу поменяли на мигрантку, которая даже на русском пока плохо говорит.

И Иванов, и защищаемый им градоначальник как-то забывают, что и владельцы «самостороев», и люди, там работавшие, в основной своей массе тоже москвичи (хотя может быть и разных национальностей), что у них есть москвичи-дети, москвичи-родственники и москвичи-знакомые. И почему-то Москва Собянина за ночь стала для них чужой. Кто-то потерял собственность, кто-то бизнес, кто-то должен объяснить детям, почему остался без работы, искать которую придется в кризис при растущей безработице и падающих зарплатах.

Предложения мэра всем «снесенным» переехать в Новую Москву, мало кто станет рассматривать как равноценную замену и сколь-нибудь стоящую компенсацию. Для бизнеса обороты в центре столицы и где-то на окраине просто несравнимы, для людей даже вопрос транспортной доступности нового и пока неизвестного рабочего места не позволяет рассматривать подобный переезд в серьез.

И это не говоря уже о клиентах, которые лишились привычных точек сервиса, получив кучу проблем. Причем, если попавшие в СМИ истории про банк и юридическую фирму (по словам Иванова являвшиеся «рассадниками криминала и антисанитарии»), чуть не лишившихся во время сноса конфиденциальных документов своих клиентов, соответствуют действительности, то оценить эту кучу сразу даже не представляется возможным. Так что юристы не скрывают радости от того сколько интересной работы принесет им ночная активность столичной мэрии.

Москва стала, или станет краше. Но вопрос о том, какую цену мэрия за это заплатит. Впрочем, не только столичная мэрия. Когда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говорит, что московская зачистка не дело Кремля, он, пожалуй, не совсем прав. Конечно, официально не дело президента вмешиваться в спор бизнеса и власти из-за каждого снесенного киоска, даже если речь уже идет не о киосках, а о собственности стоимостью в миллиарды рублей. Но то, что теперь Кремлю придется разруливать эту историю – это очевидно.

Дело даже не в том, придется или не придется использовать административный ресурс для того чтобы замять все скандалы в судах. Для начала Кремль должен решить готов ли он разрешить мэрам и губернаторам превратить кризисную экономику в мобилизационную, когда решение суда, закон и в конечном итоге Конституция страны могут быть перечеркнуты лишь одним властным распоряжением чиновника.

Ну, а потом, ближе к выборам, уже «Единой России» предстоит решить, как ей вернуть голоса столичных избирателей, которые однажды ночью столичный мэр подарил если не ПАРНАСу, то парламентской оппозиции вроде КПРФ или ЛДПР.

И ведь, что интересно, механизмы решить вопрос о сносе без скандала у мэрии были. Требовалось время. Но то ли не хватило терпения и выдержки, то очень не хотелось платить собственникам. Возможно, бюджетные деньги сохранить и удастся, а вот авторитет власти?

Николай Викторов

comments powered by HyperComments